Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия в Совете Европы: кто платит, тот заказывает музыку

Россия не заплатила членский взнос в Совет Европы... 28 февраля Россия пропустила срок для оплаты первого транша членского взноса за текущий год. Он составляет примерно 10 миллионов евро.

В июне 2017 года Москва не заплатила еще порядка 22 миллионов - второй транш за 2017 год. Конфликт из-за платежей разгорелся после критики Совета Европы в адрес России за аннексию украинского Крыма и последовавшее за этим лишение российских депутатов права голоса на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в качестве политической санкции.

"От Российской Федерации сегодня никакой новой информации (насчет платежей. - Ред.) не поступало", - сказал DW 1 марта глава пресс-службы СЕ Даниэль Хёльтген (Daniel Höltgen). На следующей неделе, в среду, генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд обсудит возможные последствия действий России с остальными послами стран-членов организации...

А между тем дыра в бюджете СЕ появилась значительная. Те 33 миллиона, что ранее платила Москва как крупный член организации, - это примерно десятая часть общей суммы взносов. Помимо миллионов из России, СЕ не досчитается в этом году и львиной доли взноса Турции.
Анкара спустя всего два года в статусе крупного плательщика в октябре 2017 года объявила о том, что сокращает размер своего взноса до обычного размера. Турецкие власти сделали это в знак протеста против награждения премией имени Вацлава Гавела турецкого юриста Мурата Арслана, который после попытки государственного переворота в Турции находится под арестом. Это лишит Совета Европы еще около 20 миллионов евро в год.

Организация, в которую входят 47 стран и чьим самым известным институтом является Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Непосредственных сложностей с оплатой текущих платежей не возникнет, заверили в СЕ. Дело в том, что Швейцария согласилась одним траншем перечислить на счет организации свой взнос за 2018 год, это компенсирует недостающие 10 миллионов из России.

Но более долгосрочные проблемы остаются. Совет Европы уже пошел на особые меры. Бюджет организации сокращается в среднем на шесть процентов. Сокращения ударили по самым разным сферам деятельности - от плохо отапливаемых коридоров штаб-квартиры Совета Европы, как заметил корреспондент агентства dpa, до сокращения числа языков, на которых ведется перевод основных заседаний в СЕ...

Это - одна из причин, по которой Совет Европы хотел бы найти компромисс с Москвой: для этого создана специальная комиссия, в работе которой участвуют и два представителя из Москвы. Вторая причина - европейцы не хотят лишить россиян возможности добиваться справедливости в ЕСПЧ. РИА "Новости" со ссылкой на анонимные источники сообщило 1 марта, что Россия рассматривает возможность денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека.

Однако и без денонсации Россия может оказаться в ситуации, когда сотрудничать с ЕСПЧ она не сможет. Правила Совета Европы предписывают, что страна, которая не выплачивает членские взносы, может быть лишена представительства в организации. Правило было уточнено в 1994 году: достаточно, если государство не платит в течение двух лет. Если это случится, то в 70-летней истории Совета Европы это будет прецедент.


ОТСЮДА

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Треть судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) избрана без участия российской стороны, что ставит под вопрос легитимность ЕСПЧ, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Треть судей избрана без участия российской стороны, нашей делегации. Это, конечно, не может не подвергать сомнению и ставит вопросы под легитимностью ЕСПЧ", - сказал Володин журналистам в четверг.

Он напомнил, что ЕСПЧ - институт, который формируется через избрание судей в Парламентской ассамблее Совета Европы. "Мы не имеем возможности участвовать в заседаниях ПАСЕ, мы не имеем возможности участвовать в избрании судей и, конечно, легитимность ЕСПЧ тут страдает", - сказал Володин.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments