Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Российский наркобарон Ковальчук задержан в Германии





В Германии задержан россиянин Андрей Ковальчук, заочно арестованный московским судом по делу о попытке контрабанды наркотиков из Аргентины.

В понедельник стало известно, что Ковальчук объявлен в международный розыск как предполагаемый организатор поставки в Россию крупной партии кокаина, обнаруженной на территории российского посольства в Буэнос-Айресе.

"Ночью позвонила его супруга и сказала, что полиция задержала его в связи с вопросом о розыске. Будет решаться вопрос об экстрадиции", - сообщил адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков.

По его словам, полицейские задержали Ковальчука в его квартире в пригороде Берлина. "Сказали, что без доказательств выдавать не будут, но вопрос рассмотрят", - отметил адвокат.

Ранее Жеребенков заявлял, что его подзащитный считает историю с наркотиками, обнаруженными в его вещах на территории российского посольства, "провокацией со стороны спецслужб Аргентины, которые плотно работают с американскими спецслужбами".

По словам Жеребенкова, Ковальчук, занимавшийся в Аргентине исключительно своим торговым бизнесом, с разрешения бывшего завхоза посольства Али Абянова (арестован по тому же делу) оставил свои покупки в посольской школе под лестницей и попросил отправить их в Москву, "когда будет оказия".

Среди покупок, как утверждает адвокат Ковальчука, были кофе, сигары и спиртные напитки.

"Когда Абянов уезжал, он передавал имущество школы другому сотруднику, и они решили проверить, что под лестницей. Там был всякий хлам: парты, стулья, а также вещи Ковальчука", - рассказал Жеребенков.

Адвокат утверждает, что вещи Ковальчука, пролежавшие под лестницей почти полтора года, "кто угодно мог подменить и подложить наркотики".

Аргентинское издание Clarin сообщало, что 50-летний Ковальчук живет в Германии и занимается продажей деликатесов, в том числе алкоголя, икры и кофе.

Как заявил РБК председатель Координационного совета российских соотечественников Аргентины Леонардо Голованов, Ковальчук представлял немецкую компанию Bossner Cigars.

Однако глава немецкой компании Golden Mile GmbH, которой принадлежит Bossner Cigars, Константин Лоскутников в интервью телеканалу OstWest назвал эту информацию ошибочной и сказал, что ему представляли Ковальчука как сотрудника спецслужб, "который курирует или занимается посольствами и консульствами на территории Европы, Азии, Латинской Америки и прочей белиберды".

Лоскутников также рассказал, что Ковальчук неоднократно просил предоставить ему образцы сигар и коньяка, выражая интерес к торговле, однако ни одной сделки с ним так и не было заключено.

Агентство "Росбалт" писало, что Ковальчук ранее был сотрудником посольства России в Берлине, а после увольнения остался жить в Германии и организовал там свой бизнес по поставкам элитных сигар, алкоголя и кофе.

Однако пресс-атташе российской дипмиссии в Берлине Денис Микерин заявил, что Ковальчук никогда не работал в посольстве.

В пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила, что в ведомстве "перерыли все архивы", но не нашли ни одного свидетельства того, что Ковальчук когда-либо работал в МИДе или российской дипмиссии.

Источник издания Republic, знакомый с ходом расследования, утверждает, что Ковальчук мог свободно заходить в российское посольство в Буэнос-Айресе и покидать его, хотя не работал в дипмиссии. По данным издания, сам себя Ковальчук называл человеком, приближенным к силовым структурам.


ОТСЮДА

До сих пор МИД России утверждал, что Ковальчук не является сотрудником посольства, из-за этого утверждения возникли некоторые разночтения. Мария Захарова сделала даже персональный выговор журналисту Эхо Москвы, Александру Плющеву, который повторил за аргентинской прокуратурой, что Ковальчук работал в посольстве России в Буэнос-Айресе. После этого пресс-атташе посольства России в Германии заявил, что Андрей Ковальчук не являлся сотрудником и этого посольства, как утверждало издание "Росбалт".

Но, как выяснили журналисты Настоящего Времени, Андрей Ковальчук был сотрудником департамента безопасности МИДа, то есть формально не дипломатом, а выходцем из спецслужб.

Наши журналисты установили, что Андрей Федорович Ковальчук – 1968 года рождения, родился в Черновицкой области Украины, в то время УССР, и не позже 1993 года получил российское гражданство. А фотографию Андрея Ковальчука 28 февраля опубликовало издание "Росбалт".

Настоящему Времени, в свою очередь, удалось отыскать фотографию Андрея Ковальчука, которая проясняет его статус в системе безопасности МИДа.

Первый секретарь российского посольства в Аргентине Олег Воробьев сообщил следствию, что познакомился с Ковальчуком в феврале 2016 года на приеме в посольстве по случаю визита в Аргентину делегации МВД.

Ковальчук представился сотрудником департамента безопасности МИДа. Фотографии с этой встречи сохранились на сайте посольства в Аргентине.

Высокий мужчина в сером пиджаке, на вид под 50 лет, очень похож на фотографию найденную "Росбалтом". Рядом с ним, через два человека стоит офицер безопасности Олег Воробьев, а в центре седовласый мужчина – это замглавы отдела кадров МВД генерал-майор Владимир Викторович Гришин.

28 февраля немецкий телеканал "ОстВест" сумел разыскать в Германии человека, который знаком с Ковальчуком. Это барон Константин фон Босснер, он же Константин Лоскутников, русский бизнесмен, известный как основатель общества православных меценатов в Германии. Он так же владеет сигарным бизнесом.

"Несколько лет назад его привел ко мне в офис высокопоставленный работник "Газпрома" Германии и представил как полковника, руководителя спецслужб, который курирует посольства или консульства на территории Европы, Азии и Латинской Америки и прочей белиберды. Господин Ковальчук, как и многие другие, попробовал наши продукты, покурил наши сигары, попил наш коньяк. А потом, на протяжении многих лет появлялся с просьбой, дай один или другой образец. Мы открыты для любого вида сотрудничества. Поэтому он получал от нас какие-то образцы и коньяка, и сигар. Но ни одной сделки, ни одного контракта заключено так и не было", – рассказал фон Босснер.


ОТСЮДА

Будет очень жаль, если немцы выдадут Ковальчука в Россию. Тогда уж точно концы в воду. Видимо, на такой вариант Ковальчук и рассчитывает: вместо того, чтобы пуститься в бега, он спокойно сидел дома и ждал ареста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments