Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Оставшимся в живых велели заткнуть рты и сидеть молча

Спустя месяц после боя на левом берегу Евфрата вблизи сирийского города Дэйр-эз-Зор, где могли погибнуть десятки россиян, семьи многих бойцов ЧВК, считающихся с тех пор пропавшими без вести, ничего не знают о судьбе своих близких. Представители ЧВК Вагнера, в котором состояли большинство пропавших, не выходят на связь с родственниками и категорически отказываются общаться с журналистами. Русская служба Би-би-си побывала на хуторе в Ростовской области, где родители до сих пор ждут новостей о своем пропавшем 7 февраля сыне, и изучила путь, который проходят родственники погибших бойцов ЧВК Вагнера в самом Ростове-на-Дону...

5 января из этого дома Алексей Рубанов и отправился в Краснодарский край на базу Молькино, чтобы оттуда вылететь в свою уже третью командировку в Сирию. От первых двух у родителей остались две медали ЧВК Вагнера "За кровь и храбрость".

Одну Рубанов получил в 2016 году за Пальмиру, вторую - в 2017-м за Дейр-эз-Зор. Обе медали выписаны на номер его личного жетона - М-0859.

До Сирии он успел отслужить срочную службу. После нее - в отличие от многих других бойцов ЧВК - он не принимал участия в боевых действиях на востоке Украины...

Последний раз домой Алексей звонил в середине дня 7 февраля и спрашивал у мамы, не созванивалась ли она с его бывшей женой Луизой, которая с двумя детьми живет в Махачкале. О делах в Сирии они не говорили...

Больше связи с сыном у них не было, никаких официальных звонков им не поступало, а о том, что Рубанов мог погибнуть, сообщил его знакомый и сослуживец из райцентра Веселое. В Сирию они уехали вместе с Алексеем, в бою 7 февраля молодой человек получил ранение, после чего его доставили в военный госпиталь в Санкт-Петербург.

Валентина Васильченко общалась с ним по телефону, расспрашивала о подробностях боя 7 февраля, раненый рассказал: "Ночью же происходило, и это не передать словами. Нас сначала с танков молотили, а потом вертушки пустили".

Возможную гибель Рубанова родителям подтвердил еще один боец ЧВК из того же райцентра Веселое, оставшийся в живых после боя 7 февраля, он рассказал: "Кучка нас осталась, нас угнали в горы, отобрали телефоны и сказали заткнуть рты, сидеть молча".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments