Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Британская полиция: Скрипаль был отравлен редким нервно-паралитическим веществом

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был обнаружен без сознания вместе со своей дочерью в английском Солсберри, был отравлен веществом нервно-паралитического действия, заявила полиция.

Конкретное вещество не называется. Как сообщают источники британских СМИ, Скрипаль был отравлен "очень редким веществом, которое производят лишь несколько лабораторий в мире".

Наиболее известные отравляющие вещества нервно-паралитического действия - токсин VX и газ зарин, причисленные ООН к химическому оружию массового поражения.

Зарин предположительно использовался во время химической атаки в сирийском Идлибе, а VX применялся во время убийства брата Ким Чен Ына в феврале прошлого года в Малайзии.

В среду состоялось заседание правительственного комитета COBRA, который координирует действия властей в чрезвычайных ситуациях, после которого министр внутренних дел Амбер Радд заявила, что власти Великобритании имеют представление о том, каким веществом был отравлен бывший офицер ГРУ.

Полицейские, занимающиеся расследованием произошедшего, заявили, что хотели бы поговорить со всеми, кто был в Солсбери во второй половине дня в воскресенья, в особенности, если люди посещали ресторан Zizzi или паб Bichop's Mill в центре города.

"Видели ли вы что-то необычное? Может быть, необычным в тот момент вам ничего не казалось, но то, что вы видели и помните, может быть важной информацией", - говорится в заявлении полиции.

"То, что вы помните, и ваш маршрут в тот день могут помочь найти недостающую информацию для нашего расследования. Погода в тот день была плохой, и людей на улицах было мало. Нас интересует любая информация", - пишет полиция...

Сергей Скрипаль и его дочь все еще находятся в больнице в критическом состоянии.


ОТСЮДА

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В британском городе Солсбери в среду произошел новый инцидент с экстренной госпитализацией людей спустя несколько дней после того, как там пострадал от токсичного вещества экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, сообщает издание Salisbury Journal.

На место прибыли несколько машин скорой помощи, пожарные, службы спасения.

По последним данным, две женщины были увезены с места происшествия на машинах скорой помощи.

Сообщение о новом инциденте поступило с Кастл-стрит, из здания по соседству с рестораном Zizzi, где, согласно данным расследования, перед госпитализацией с подозрением на токсичное отравление обедал Скрипаль.

Улица в районе инцидента перекрыта, все автомобили служб спасения припаркованы за пределами кордона, отмечается в сообщении.

Накануне 6 марта сообщалось, что двое сотрудников британской полиции, занимающиеся расследованием инцидента с участием Скрипаля, оказались в больнице с предположительными симптомами отравления.


ОТСЮДА

Власти рассматривают инцидент в Солсбери с экс-сотрудником ГРУ и его дочерью, как покушение на убийство с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества, говорится в сообщении полиции Уилтшира, поступившем в РБК.

«Состояние двух пострадавших остается критическим», — отметили в полиции. В сообщении также говорится, что пострадали мужчина и женщина, их имена не называются.

В отделении интенсивной терапии в тяжелом состоянии также находится один из полицейских, прибывших в числе первых на место происшествия, добавил врио главного констебля Уилтшира Кир Критчард.

Ситуацию также прокомментировал глава контртеррористического подразделения полиции Великобритании Марк Роули, передает Reuters. «Я также могу подтвердить, что мы считаем, что два человека, которым стало плохо, не были случайными мишенями», — подчеркнул он. По словам Роули, полиция будет работать на месте происшествия еще несколько дней.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments