Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Ответные меры

МИД объявил об ответных мерах в отношении британских дипломатов: из России высылают 23 британцев. Кроме того, будет закрыто генконсульство Британии в Санкт-Петербурге и упразднен Британский совет. Информацию со ссылкой на сообщение дипведомства передают ТАСС и "Интерфакс".

Утром в МИД вызвали посла Великобритании Лори Бристоу, где ему сообщили о принятых ответных мерах. Британия подозревает Россию в организации химической атаки в Солсбери, в результате чего были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британия объявила, что их отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества "Новичок" и выслала 23 дипломатов РФ.

МИД заявил о высылке 23 дипломатов в Британию - эта симметричная мера ожидалась. Они должны покинуть Россию в течение недели. Однако помимо этого на фоне обвинений, которые в Москве называют голословными, объявлено о еще двух направлениях "ответного удара". Во-первых, будет закрыто генконсульство в Санкт-Петербурге. Сроки, как указал МИД, будут определены "в соответствии с международными нормами", сотрудникам дадут время на завершение дел, заявил собеседник "Интерфакса". Во-вторых, под удар вновь попал Британский совет - организатор образовательных и культурных программ. Его закроют "в связи с неопределенным правовым статусом".

Посол Бристоу так прокомментировал ответные меры: "Мы ничего не имеем против российского народа, и львиная доля работы нашего посольства здесь посвящена продвижению гуманитарных контактов между Россией и Великобританией… Мы дали России возможность объяснить, как химическое вещество попало в Солсбери, и попросили Россию задекларировать это химическое вещество в организации по запрещению химоружия. Ничего из этого Россия не сделала".

Он также подчеркнул, что, по мнению британской стороны, кризис в отношениях между Лондоном и Москвой "стал результатом чудовищной атаки в Великобритании, покушения на убийство двух человек с использованием химического оружия, разработанного в России, и не задекларированного Россией в ОЗХО согласно своим обязательствам по Конвенции о запрещении химоружия".


ОТСЮДА

Слава богу, что не ударили по сиротам. Я этого боялся больше всего. Хотя то, что выгоняют Британский совет, обидно. Но они давно к нему подкатывались, злобу вызывало уже его название, а в то, чем совет в России занимался, кажется, никто не вникал. Он вообще был нужнее россиянам, а не англичанам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →