Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Доживем до понедельника

Несколько стран Евросоюза в пятницу, 23 марта, сообщили о готовности «в ближайшие дни» рассмотреть ответные меры в отношении России в связи с отравлением в британском Солсбери Сергея Скрипаля. Различные национальные меры будут до понедельника скоординированы на европейском уровне, отмечает Reuters со ссылкой на администрацию президента Франции. Накануне вечером, 22 марта, саммит ЕС единодушно поддержал позицию Великобритании по делу Скрипаля, согласившись с «большой вероятностью» того, что Россия «несет ответственность» за это нападение.

Саммит ЕС также принял решение отозвать для консультаций из Москвы в Брюссель главу дипломатической миссии Евросоюза. Как сообщает источник France-Presse, эту меру предложил партнерам премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которого традиционно считали пророссийски настроенным политиком.

Франция и Германия намерены «незамедлительно» определить конкретные меры в отношении России. В пятницу днем на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель в Брюсселе президент Эмманюэль Макрон заявил, что отравление Скрипаля является «покушением на европейский суверенитет». «Мы считаем это нападение серьезным вызовом нашей безопасности и покушением на европейский суверенитет», — сказал Макрон, сообщив о согласии всех 28 стран ЕС с британской оценкой: у покушения на Скрипаля и его дочь «не существует иного правдоподобного объяснения», кроме «ответственности (за него) России».

«Многие европейские страны сообщили о своем намерении принять (индивидуальные) меры в отношении России, эти меры будут скоординированы до понедельника», — сообщал ранее агентству Reuters источник во французской администрации. Власти Франции также выражали готовность принять ответные меры в отношении России, «согласовав их с другими европейскими странами» (источник France-Presse в Елисейском дворце).

В пятницу днем Латвия объявила о решении выслать «по меньшей мере одного» сотрудника посольства России в Риге, передало France-Presse официальное сообщение латвийских властей.

23 марта на саммите ЕС в Брюсселе лидеры Литвы, Ирландии, Чехии и Дании сообщили о готовности рассмотреть национальные меры против Москвы. Эти меры будут введены «на будущей неделе», — полагает президент Литвы Даля Грибаускайте, говоря о возможной высылке российских дипломатов.

Рассмотреть вопрос о высылке сотрудников российских посольств в начале будущей недели пообещали премьер-министры Ирландии и Чехии Лео Варадкар и Анджей Бабич. О намерении «со всей серьезностью обдумать дополнительные шаги» в отношении Москвы заявил премьер Дании Локке Расмуссен.

В четверг вечером в Брюсселе были опубликованы заключения саммита ЕС по делу Скрипаля, в которых лидеры 28 стран единодушно «согласились с оценкой правительства Великобритании того, что с большой вероятностью Российская Федерация несет ответственность» за отравление Сергея Скрипаля. «Альтернативного правдоподобного объяснения (случившемуся — RFI) нет», — отмечает саммит ЕС в своих выводах.

С начала недели позиция ЕС в деле Скрипаля ужесточилась. В понедельник на совещании в Брюсселе министры иностранных дел лишь заявляли, что «серьезно относятся» к оценке Лондоном причастности России к отравлению в Солсбери.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments