Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Ценные мысли дорогого товарища Н.С.Хрущева по национальному вопросу

Из стенограммы встречи руководителей КПСС и советского правительства с писателями, художниками, скульпторами и композиторами 19 мая 1957 года.

ХРУЩЕВ. Я, товарищи, еще хотел бы предложить тост.
Товарищи, Советский Союз является союзом многонациональным. Товарищи, правильно мы говорим, но в своей повседневной жизни мы другой раз грешим. Товарищи, я русский человек...

МИКОЯН. Украинец.

ХРУЩЕВ. Ты не мешай, кто ты такой, мы потом разберемся. (Смех.)
Некоторые говорят, что я украинец, и я нисколько не сопротивляюсь этому, в этом доля правды есть. Родился я в России, в русской деревне, с семилетнего возраста воспитывался на Украине. Я бы сказал, что среда там была интернациональная — кого только не было в Донбассе, кого Россия не выбрасывала туда. Всех беспаспортных. Хотите вы меня считать украинцем — это для меня честь.
Но я хотел бы сказать, товарищи, давайте мы все-таки более требовательно и критически отнесемся к себе. Я утверждаю, что мы не все сознаем, что произошло в Советском Союзе, мы говорим трафаретно, что все нации равны и прочее, и прочее. Но, товарищи, я вас прошу, поднимитесь на маленькую возвышенность и взгляните, что произошло в нашей стране. Я несколько раз был в Узбекистане, Таджикистане, в Казахстане и Киргизии. Я не был в Туркмении, но Микоян никогда не был в Армении. (Смех.) Но я надеюсь, что я сумею сломить это сопротивление. Я был в Грузии. Я Сталину говорил, что в 1921 г. нас интеллигенция Грузии плохо встречала. А он говорит, что Вы, товарищ Хрущев, в 1921 г. были оккупантами. Это верно. Был гостем у Берия в 1934 г., это я вам по секрету говорю. Был в Азербайджане проездом, в Баку был, имею смутное представление.
Какой расцвет мы имеем. Но мы имеем еще пережитки. Вот я не дипломат, слово не подберу, — русотяпство у нас живет. Если это скажет Микоян, это по-другому будет звучать, а если это я скажу, то по-иному.
Товарищи, я был приятно поражен, когда я был в Узбекистане. Материальная культура всегда подтягивает духовную культуру. При низком уровне материальной культуры не может расцветать духовная культура. Эти два фактора взаимодействуют, взаимосвязаны. Я влюбленно смотрел в лица узбеков, таджиков, киргизов. Наши старые представления надо менять: другие люди. Другой уровень материальный, другой уровень духовный. Представители их здесь присутствуют, мы их должны уважать.
Товарищи, реорганизации хозяйственного управления, которую мы проводим, принесет нам не только материальные блага. Она принесет нам усиление расцвета духовного, культуры, потому что более равномерно будут распределяться культурные инженерные силы и поэтому развитие культуры будет более равномерным, чем сейчас, когда оно несколько однобоко: голова разрастается, а ноги жилые, а надо в пропорции иметь развитие человеческого корпуса. Это одно.
Второе. Надо все-таки иметь в виду появление водородного оружия, а мы имеем большую автономность в управлении нашей промышленностью. В докладе я не говорил об этом, а в записке я потом сказал, но враги наши подметили этот стратегический замысел. Верно, хорошо, что вы не потеряли последнего дара божьего. Это мы не подтверждаем, но это правильно.
Я бы сказал, товарищи, — Россия-матушка. Надо сказать о благородстве этого народа, потому что русские занимали господствующее положение России, и они очень многое сделали за счет своих материальных выгод для того, чтобы подтянуть до своего уровня другие народы, которые были в угнетенном состоянии при царском режиме. И знаете, так подтянули, что некоторые народы оказались материально в более выгодном положении, чем народы России. Возьмите Таджикистан и возьмите Смоленщину — это были день и ночь. Сейчас мы это дело выравниваем и выровняем. Но я говорю, что было. Русские проявили разум и терпение.
И я должен сказать, что все республики имели свои Центральные Комитеты, свои правительства, а Российская Федерация была пасынком в Советском Союзе. Правительство Российской Федерации чем управляло? Картошкой, огурцами, пчеловодством, кромками. (Смех.)
Я работал на Украине много лет. Я приезжал в Москву, говорил со Сталиным. Сталин вынужден был слушать, несмотря на его капризы, а у Российской Федерации и голоса не было, и ушей не было, чтобы ее слушать. Вопросов не было, ее обобрали как белку, ничего не было.
Сейчас после Закона, который мы приняли о реорганизации управления промышленностью, Российская Федерация займет равноправное положение среди национальных республик. Это звучит немножко странно, потому что это самая большая нация, которая первая подставила плечи в борьбе с самодержавием, первая вынесла всю тяжесть на своих плечах. Сталин этого не понимал? Понимал. Он боялся России. Когда я приезжал к Сталину, он смотрел на меня как на француза — как бы чего не вытащили из кармана, а француз смотрит, как бы мы чего не вытащили.
Вы люди тонкой материи, вам может быть не все понятно. Конечно, не все понятно, мы другой раз сами не понимаем, а как же вы можете понимать, если вы с этим не соприкасалась. Это, товарищи, очень сложно. Здесь сидящие Анастас, Николай, Вячеслав, Лазарь и другие. Это я называю старейших.

МИКОЯН. Молодых.

ХРУЩЕВ. Какие вы молодые. Я среди вас средний, средний не по возрасту, а по приходу к руководству. Я считаю, что нужно рассказать: мы умрем...

МИКОЯН. Зачем спешить.

ХРУЩЕВ. Это верно, зачем спешить, у нас еще есть кого хоронить. (Аплодисменты.) Но, товарищи, надо, чтобы мы правду после себя оставили. Не все мы перед микрофоном скажем о нашем поколении. Должны принять от нас чистосердечное покаяние для того, чтобы партия помогла, что было правильно, что было неправильно.
Меня могут обвинить в некотором пристрастии к Украине. Украина — это не нуль без палочки. Россия и Украина — родные братья по языку, по культуре и по силе, потому что от дружбы и правильного взаимопонимания между русскими и украинцами много зависит. И от других республик зависит, но по силе они являются решающими, и это отвергать нельзя.

ГОЛОСА. Верно.

ХРУЩЕВ. Я знаю украинцев. Когда мне Сталин предложил поехать на Украину, то я сказал, что я боюсь. Ну, что Вы, говорит, Вы там выросли. Я знаю Украину. Не мне судить, как я работал, но я доволен, не знаю, как украинцы.

КОРНЕЙЧУК. Довольны.

ХРУЩЕВ. Все республики имеют представителей в Союзе писателей, а российская имеет? Нет, не имеет. Я как русский возмущен, я за равноправие России. (Аплодисменты.)
Все вы представители всех отрядов большой армии нашей русской интеллигенции — вы не представлены. Московский комитет Союза писателей — это суррогат какой-то, это не кофе, а подделка.
Надо иметь в виду, что Российская Федерация — это не только Россия, там есть Татарская республика, Башкирская республика. Это национальности, которые требуют своего признания не юридического, а фактического — они остаются сейчас без голоса. Разве это правильно? Всю русскую культуру представляет Москва. Товарищ Федин. Вы на меня не обижайтесь. На партгруппе у вас были люди, которые не выступили, заявив, что надо подумать. Подумать можно, но ведь собрание кончится, никто их не захочет потом слушать.
Я призываю русских: товарищи, голос свой подайте, может быть, его услышат. Товарищ Федин, подайте голос, а мы вас поддержим. Надо создать комитет такой же, как на Украине, в Белоруссии. Товарищи, сейчас лучшее положение среди писателей в республиках, худшее в Москве. Что же, русский народ хуже поддерживает нашу партию, чем украинцы, белорусы или узбеки? Неправильно это. Значит, это лжепредставители, самозванцы, которые хотят представлять русский народ перед партией.
Да, товарищи, характер у меня собачий. Анастас доволен, что я назвал таким свой характер, сам сознался. (Смех.)
Товарищи, мероприятия, которые мы проводим, имеют большое значение, дают возможность развития во всех направлениях жизни республик. Но, товарищи, надо не потерять единства, централизации и сплоченности наших сил. Сила наша в единстве наших партийных рядов, в сплоченности вокруг Центрального Комитета всех братских компартий Советского Союза. При этом нам никакие черти, Эйзенхауэры — это чепуха, не страшны, все сломаем. (Аплодисменты.)
Я, товарищи, предлагаю выпить за братские республики, за представителей интеллигенции братских республик, которые здесь представлены, за наш передовой отряд равных среди равных, но среди равных братьев есть старшие и младшие. Мы, думаю, не обидим другие нации, когда скажем о русских, что это наши старшие братья. (Аплодисменты.)
За представителей народов Советского Союза, за интеллигенцию, за народ, за их творчество я предлагаю тост.


Сб.документов "Никита Сергеевич Хрущев. Два цвета времени. Документы из личного фонда Н.С.Хрущева. Т.2. Серия "Россия. ХХ век. Документы". М., 2009.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →