Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Наглая провокация британской военщины

Британская полиция в пятницу провела досмотр самолета типа аэробус А-321 российской компании, прибывшего регулярным рейсом в Хитроу, утверждает МИД России.

В заявлении российского дипведомства говорится, что британские власти не назвали причины обыска и провели досмотр, не выпуская командира судна из кабины.

Как сообщил источник агентства Интерфакс, после выхода всех пассажиров неожиданно на борт поднялись полицейские и потребовали, чтобы экипаж покинул лайнер. Как сообщает этот источник, вышли только бортпроводники, а пилоты отказались покидать самолет, чтобы не допустить досмотра в отсутствие экипажа.

Речь идет о самолете компании "Аэрофлот". В указанное время в пятницу из Москвы в Лондон прибыл вылетевший из аэропорта "Шереметьево" в 13:54 МСК рейс SU-2582 "Аэрофлот - Российские авиалинии". Согласно онлайн-табло "Шереметьево", посадка в Хитроу была совершена в 17:37 по местному времени. Это самолет А-321 с бортовым номером VP-BOC...

Юлия Скрипаль прилетела в гости к отцу из Москвы 3 марта также рейсом "Аэрофлота", однако в тот день это был другой борт.

На следующий день, 4 марта, Юлия Скрипаль вместе с отцом была обнаружена в центре Солсбери на скамейке в сквере без сознания, в тяжелом состоянии.

3 марта борт VP-BOC использовался на рейсах "Аэрофлота" из петербургского аэропорта "Пулково", приземлялся в Красноярске и в Милане...

Пятого марта (на следующий день после покушения на Скрипалей) этот борт вылетел из Лондона в Москву в 14:31 по Гринвичу (на час позже запланированного расписанием вылета), это был рейс "Аэрофлота" SU2579.


ОТСЮДА

Британские официальные органы уже проводили следственные действия на самолетах, расследуя смерть Александра Литвиненко в 2006 году. Бывший офицер ФСБ, написавший книгу "ФСБ взрывает Россию" и бежавший в Британию, был отравлен редким радиоактивным изотопом - полонием-210. В рамках расследованиях следы полония были обнаружены в том числе и в самолетах, совершавших рейсы между Москвой и Лондоном.
Тогда были досмотрены десятки лайнеров, в том числе Boeing-767 компании British Airways и самолеты российской "Трансаэро".

Досмотр и снятие проб показали наличие следов полония-210, попавших в салон до момента отравления Литвиненко. Это означало, что радиоактивный след в самолетах оставили не те, кто контактировал с Литвиненко и мог "заразиться" радиацией от него, а те, кто привез полоний в Великобританию.

По сообщениям британских следователей, следы полония были обнаружены в местах, где до встречи с Литвиненко бывали его бывшие сослуживцы по ФСБ Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун (в том числе в помещении посольства Великобритании в Москве, где они получали визы до поездки, и в самолете возле места, на котором летел Луговой).
Это стало для Королевской прокуратуры одним из оснований для того, чтобы признать Андрея Лугового главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.


ОТСЮДА

"Поведение британской полиции явно свидетельствует о желании провести какие-то манипуляции на борту без свидетелей", — заявила Захарова в эфире телеканала "Россия 24"...

"Мы требуем от властей Британии вернуть ситуацию в правовое русло и отказаться от провокационного действия, мы обращаем внимание мирового сообщества на недопустимое, опасное и безответственное поведение Лондона", — отметила Захарова.

"Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым "делом Скрипалей", — заявила Захарова.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments