Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Пять минут досмотра - и сутки вони

Капитан экипажа досмотренного в лондонском аэропорту Хитроу российского самолета авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Митрофанов рассказал о том, что внезапная проверка лайнера сотрудниками британских правоохранительных органов была связана с поиском ими запрещенных предметов. Об этом Митрофанов, которому, по его словам, одному разрешили остаться во время досмотра на борту, рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«По прибытии в Лондон, в Хитроу, после высадки пассажиров явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой и предъявила требования к экипажу о том, что им необходимо произвести осмотр воздушного судна на предмет запрещенных предметов к перевозке», — рассказал капитан (цитата по ТАСС)...

Досмотр самолета, по его данным, продлился «пять-семь минут». После этого, как заметил Митрофанов, специалисты еще в течение двух-трех минут проверяли технические отсеки. «Никаких актов досмотра, никаких причин, ничего мне так и не сказали», — подчеркнул он.


ОТСЮДА

Посольство направило в МИД Великобритании ноту с требованием дать разъяснения в связи с произошедшим. Представитель РФ также рассказал, что в ходе досмотра российская сторона пыталась оперативно связаться с британским министерством, однако никаких ответов не получила.

"На данный момент у нас нет иного объяснения, кроме как того, что произошедшее в Хитроу так или иначе связано с той политикой враждебности, которую правительство Великобритании проводит в отношении России", - заявили в российском посольстве.


ОТСЮДА

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко считает, что дело Сергея Скрипаля, смерть российского предпринимателя Николая Глушкова 12 марта и досмотр самолета "Аэрофлота" в лондонском Хитроу - связанные события. Такое мнение дипломат высказал в эфире телеканала "Россия 1" в субботу, комментируя досмотр сотрудниками британской пограничной службы и таможни рейса авиакомпании "Аэрофлот" в лондонском Хитроу в пятницу.

"И провокация в Солсбери, и убийство Глушкова, как мы теперь понимаем, и то, что произошло в Хитроу, - это все одна цепочка. С этим, конечно, мы будем внимательно разбираться, но один вывод можно сделать - это то, что британская сторона в данном случае ведет себя очень безответственно", - сказал он.

Ранее газета The Daily Telegraph сообщила со ссылкой на источники в британском правительстве, что досмотр самолета "Аэрофлота" не был связан с расследованием дела Скрипаля. Источники издания утверждают, что досмотр был обычной проверкой воздушного средства, прибывающего рейсом из "страны высокого риска".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments