Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия отказывается отвечать на вопросы о "Новичке" и заранее отвергает выводы независимых экспертов



Британия считает "противоестественным" предложение России совместно расследовать отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявили представители британской делегации в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Представители делегации прокомментировали российское предложение во время заседания исполнительного комитета ОЗХО в Гааге, где обсуждается отравление Сергея и Юлии Скрипалей.

"Российское предложение о совместном российско-британском расследовании инцидента в Солсбери противоестественно. Это тактика отвлечения внимания, и будет еще больше дезинформации с целью уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти", - говорится в заявлении британского представительства при ОЗХО, опубликованном в "Твиттере" делегации.

В МИД Британии предложение России о совместном расследовании также охарактеризовали как "тактику отвлечения внимания". "Россия созвала это заседание, чтобы подорвать работу ОЗХО, которая в полном соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия предоставляет Британии техническую помощь посредством независимого анализа образцов вещества, взятых с места атаки в Солсбери", - сказал представитель МИД Британии.

На заседании в Гааге исполняющий обязанности представителя Британии в ОЗХО Джон Фогго обратил внимание на твит российского посольства в Лондоне, где говорилось, что Россия примет итоги расследования, только если в нем будут участвовать российские эксперты.

Британия после инцидента в Солсбери действовала в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, сказал Фогго. В частности, образцы отравляющего вещества анализируются независимыми экспертами. Требование России об участии российских экспертов являются нарушением положений конвенции о независимом расследовании, сказал Фогго.

Посольство России в Нидерландах опубликовало в своем "Твиттере" заявление, в котором говорится, что позицию России о включении российских экспертов в расследование поддержали 14 стран. В исполнительный совет ОЗХО входит 41 страна...

Исполнительный комитет ОЗХО в Гааге собрался по запросу России, которая, являясь членом ОЗХО, имеет право созвать срочное заседание.

Москва требует, чтобы российских специалистов допустили к анализу образцов вещества, которым отравили Скрипаля. Образцы ОЗХО получила от Британии через несколько дней после отравления бывшего разведчика...

Представитель ЕС во время заседания ОЗХО заявил, что Россия должна ответить на вопросы Британии по делу Скрипалей и предоставить ОЗХО всю необходимую информацию.

В правительстве Германии сообщили 4 апреля, что по делу Скрипаля для них ничего не изменилось. "Мы разделяем мнение Британии, что с большой вероятностью Россия стоит за атакой", - сказала пресс-секретарь германского правительства Ульрике Деммер.

Деммер также прокомментировала интервью министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона 20 марта немецкому телевидению, в котором он заявил, что в Солсбери был применен "Новичок".

"Министр четко заявил, что в Портон-Даун уверены, что это был "Новичок" - довод, который они [специалисты] потом еще раз подтвердили. Он объясняет в том же интервью, почему, основываясь на этой информации, дополнительных разведданных и отсутствии альтернативной версии от российского правительства, мы пришли к тому выводу, к которому пришли", - сказала пресс-секретарь германского правительства.

"Что тогда сказал министр и что позже сказали в Портон-Даун, - все это полностью соответствует тому, что мы заявляли по мере того, как развивалась ситуация. Это Россия выдвигает разные версии и пытается всех запутать", - добавила Деммер.

Британским специалистам удалось подтвердить, что Скрипаля и его дочь отправили боевым веществом класса "Новичок", заявил 3 апреля руководитель химической лаборатории Портон-Даун Гэри Эйткенхед.

Он добавил, что устанавливать страну, в которой произведено вещество, специалисты из лаборатории не стали, потому что это не входило в их задачи.

"Мы не устанавливали конкретный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое, в свою очередь, использовало другие источники, чтобы прийти к заключению, к которому пришло", - сказал Эйткенхед.

В России заявление Эйткенхеда восприняли как признание в том, что Британии не удалось установить принадлежность вещества "Новичок" к России. После публикации комментариев главы Портон-Даун президент России Владимир Путин сказал, что у него "вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "маразм зашел слишком далеко". "Их теория не подтвердится в любом случае, потому что ее подтвердить невозможно, российская сторона с самого начала сказала, что не имеет отношения к этому", - сказал он.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments