Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Telegram будут блокировать

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский районный суд Москвы, говорится в сообщении регулятора.

"На основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership", - указано в сообщении Роскомнадзора.

В нем отмечается, что "исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона".

Причиной подачи иска является то, что Telegram не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений...

2 апреля Telegram снова отказался предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений. Павел Чиков, руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет мессенджер в судах, сообщил в своем Telegram-канале, что "Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы".

Как сообщал мессенджер Роскомандзору, при создании "секретного чата" используется "асимметричное шифрование и алгоритм Диффии - Хеллмана", при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи".

"Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - говорится в ответе Telegram.


ОТСЮДА

Telegram не единственный мессенджер, который открыто заявил, что не сможет выполнить требование о передаче ключей. Как ранее сообщал РБК операционный директор Viber Майкл Шмилов, компания готова сотрудничать с властями разных стран, но дешифровывать переписку не будет, так как это технически невозможно. «Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их как компания не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется», — сказал он.

ОТСЮДА

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments