Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Россия не допустит ООН и ОЗХО к расследованию химической атаки в Сирии

ТАСС уполномочен заявить:

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН проведет во вторник заседание, на котором, как ожидается, будет представлен подготовленный США проект резолюции о расследовании химических атак в Сирии, в которых оппозиция и страны Запада обвиняют власти в Дамаске. Об этом ТАСС сообщил осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации...

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности, сообщила, что Вашингтон представил в Совбез проект резолюции, и призвала возродить независимый механизм расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии...

В беседе с журналистами после заседания Небензя отметил, что в американском проекте резолюции "нет ничего, что соответствовало бы высоким стандартам Конвенции ООН по химическому оружию". Российский дипломат назвал американский проект заведомо непроходным.

В недавнем прошлом существовал Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химатак в Сирии. В конце минувшего года он прекратил свое существование. Россия тогда заявила, что этот орган полностью дискредитировал себя.


ОТСЮДА

Напомню, как это было. Эксперты ООН совместно с экспертами ОЗХО подтвердили шесть случаев использования химического оружия в Сирии. После чего Россия наложила вето на резолюцию о продлении работы этого органа. Раз выводы экспертов российский режим не удовлетворили, значит это неправильные эксперты. Существовал Совместный механизм по расследованию химатак недолго - с сентября 2015 года по ноябрь 2017 года, 18 ноября Россия в Совете безопасности наложила вето на продление мандата. Естественно, и на этот раз со стороны России будет вето.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments