Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Совет безопасности ООН не принял решения о расследовании химической атаки в Сирии

Совет Безопасности ООН проголосовал по предложенному США проекту резолюции о расследовании возможной химической атаки в Сирии. Резолюцию поддержали 12 стран-членов Совбеза, против выступили Боливия и Россия...

Чтобы резолюция США прошла, ее должны были поддержать представители девяти стран, однако Россия как постоянный член Совбеза воспользовалась своим правом вето...

Глава МИД Британии Борис Джонсон в "Твиттере" назвал исход голосования в Совбезе "огромным разочарованием".

"Россия использует народ Сирии как политических заложников, поддерживая режим, совершивший по меньшей мере четыре ужасных химических атаки против своего народа", -пишет Джонсон.


ОТСЮДА

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила что США "приложили дополнительные усилия" для того чтобы учесть мнение России при выработке проекта резолюции о механизме по расследованию химических атак в Сирии.

"Мы приняли параграф за параграфом предложенные Россией резолюции и попытались учесть все предложения российской стороны, которые не компрометируют независимость, беспристрастность или профессионализм нового механизм расследования", - отметила постпред США при ООН. Также она призвала членов СБ ООН голосовать против российского проекта резолюции и заявила, что Россия выступает против независимого механизма расследования предполагаемых химатак в Сирии.


ОТСЮДА

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Российский проект резолюции о создании независимого механизма ООН по расследованию химатак в Сирии не был принят, так как не получил необходимого количества голосов, передает корреспондент "Интерфакса"...

Как передает корреспондент "Интерфакса", за российский проект проголосовали Казахстан, Боливия, Китай, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Россия, воздержались Кот-д'Ивуар и Кувейт. Остальные семь стран-членов СБ ООН, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали против.


ОТСЮДА

В чем принципиальное различие между российским и американским проектами? Российский проект предполагает отправку в Сирию миссии ОЗХО с целью установить, было ли применено химическое оружие, а если было, то какое именно. Собственно, ОЗХО могло бы туда отправиться и без решения Совбеза. Целью американского проекта является выявление и наказание виновных, поскольку это была бы совместная миссия ОЗХО и ООН.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments