Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Что происходило в ООН с резолюциями по Сирии

В ходе очередного заседания Совета Безопасности ООН Россия, США, Великобритания и другие члены организации много говорили о предполагаемой химической атаке в Сирии и даже цитировали Ленина, но ни одну из предложенных резолюций так и не приняли.
В ходе заседания Совета Безопасности ООН Россия заблокировала американский проект резолюции в связи с предполагаемой химической атакой в окрестностях Дамаска. США, Великобритания и Франция ответили Москве взаимностью, проголосовав против обоих ее проектов разрешения кризиса в Сирии...

Первым на голосование вынесли американский проект резолюции об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии. В составлении документа принимали участие Канада, Франция, Нидерланды, Перу, Польша, Великобритания, Швеция и Турция.

Проект документа предполагал создание независимого механизма расследования химических атак в Сирии, обязательный доступ гуманитарных организаций и следователей к месту предполагаемой химической атаки в сирийской Думе, при этом последние должны были провести полное и независимое расследование произошедшего, выяснить, был ли факт химатаки, и если да, то какие именно вещества применялись, выяснить, кто стоял за организацией нападения и опубликовать результаты расследования.

Результат голосования: "за" - 12 голосов, два - "против", одна делегация воздержалась. Проект резолюции не принимается, если против него голосует один из постоянных членов Совета Безопасности, в данном случае Россия. Кроме нее, против американского проекта проголосовала Боливия.

В ходе обсуждения резолюции постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр заявил, что использование химического оружия - "военное преступление, которое приравнивается к преступлениям против человечности". По его словам, если закрыть глаза на использование химоружия, "последствия будут жуткими".

Постпред США при ООН Ниики Хейли отметила, что резолюция Вашингтона осуждает химические атаки и является следствием множества компромиссов между сторонами, найденных во время переговоров, в том числе с Россией, с требованиями которой, по словам дипломата, Америка пошла на всевозможные уступки.

"При составлении документа мы попытались учесть все предложения российской стороны, которые не ставят под сомнение независимость, беспристрастность и профессионализм нового расследования", - сказала она.

Представитель России в ООН Василий Небензя назвал предложение США еще одним шагом к международной конфронтации, а саму резолюцию - анархией и попыткой манипуляции...

Уже после голосования представитель Великобритании Карен Пирс, комментируя российские вето на резолюции СБ ООН по Сирии, привела цитату Владимира Ленина о том, что "количество переходит в качество". В ответ постпред России Василий Небензя сказал, что и Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, и Владимир Ленин "были частыми визитерами в Лондоне".

В ответ Пирс заявила, что Маркс "перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что страна, основанная на его принципах, делает столько для поддержки Сирии".

Первая российская резолюция под номером 175 предполагала учреждение механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии. Согласно документу, подготовленному еще в январе, боевые действия должны быть остановлены, на место должны быть допущены следователи, отобранные российской стороной, также должен быть создан независимый механизм расследования.

Результат голосования: шесть голосов "за", семь "против", двое - воздержались.

Вторая резолюция под номером 322 предаолагала отправку миссии Организации по запрещению химического оружия на место инцидента в Думу для проведения расследования. В ней содержалось требование ко всем сторонам конфликта предоставить свободный доступ экспертам ОЗХО к месту инцидента.

Результаты голосования: пять голосов "за", четыре "против", шестеро - воздержались.

Ради второго российского проекта резолюции участники заседания (по просьбе Швеции) даже взяли перерыв для консультаций, но к общему знаменателю так и не пришли.

Карен Пирс заявила, что Великобритания не может голосовать за российский проект, поскольку он не обеспечивает проведение расследования того, кто был ответственен за химическую атаку в Думе.

"Российские действия сегодня - шаг против правил и полномочий Совета Безопасности и более широко - ООН. Это шаг против международного мира, безопасности, а также шаг против человечества", - сказала Пирс.

"Я думаю, что то, что у России действительно хорошо получается - так это быть последовательной и играть в игры. Мы уже видели это, когда речь шла об общем механизме защиты, им он очень нравился, пока мы не пришли к выводу, что одна из сторон виновна, и тогда они решили, что механизм им больше не нужен. Они также сделали нам сюрприз, предложив новый вариант резолюции сегодня в 11 часов (за четыре часа до начала заседания Совбеза ООН - прим. Би-би-си), по этому документу не было ни переговоров, ни вводных данных.

По ее словам, США выступили против российской резолюции, поскольку Россия изначально выражала сомнения в том, что атака в Думе имела место.

"Резолюция сажает Россию и режим Асада на место водителя, чтобы заниматься подготовкой работы миссии ОЗХО. Нам предложено поверить, что то самое правительство, которое говорит, что все, что касается Думы, это фейк, будет работать в духе доброй воли с экспертами ОЗХО", - заявила Хейли.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что непринятие невинной, как он выразился, резолюции по поддержке ОЗХО вызывает опасения...

В конце заседания слово взял представитель Сирии. Во время его выступления делегации США, Франции и Великобритании покинули зал.

В короткой речи сирийский постпред Башар Джаафари заявил, что Дамаск не позволит повторить в стране иракского и ливийского сценария смены власти.


ОТСЮДА

Добавлю, что последний российский проект предусматривал одну-единственную вещь: направление в Сирию миссии ОЗХО с целью установить, было ли применено химическое оружие, а если было, то какое именно. Собственно, ОЗХО туда уже отправилась и без решения Совбеза. Однако определение того, кто именно применил отравляющие вещества, не входит в полномочия ОЗХО (и не входит в планы РФ).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments