Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Блогеров поставят под контроль

Депутаты Госдумы ускоренно принимают законопроект, обязывающий соцсети удалять недостоверную, нецензурную и иную "противоправную информацию" по обращению пользователей. Би-би-си коротко объясняет, что, по задумке депутатов, нельзя писать в соцсетях и чем это грозит.

Законопроект о регулировании контента социальных сетей был внесен депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских еще год назад, но тогда он остался лежать в Думе без движения, в том числе из-за понимания, насколько трудоемким будет его исполнение.

Но после пожара в Кемерово депутаты внесли новую версию, а затем их коллеги быстро рассмотрели законопроект. В четверг он был принят в первом чтении. За него проголосовали 289 человек, против - всего 14 (остальные депутаты в голосовании не участвовали).

Госдума хочет ограничить распространение в социальных сетях большого числа сообщений, которые называют "противоправной информацией".

Часть из этого и так попадает под существующие экстремистские и другие законы: например, информация направленная "на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды".

Но есть и нововведения. К тому, что надо запретить, авторы законопроекта отнесли нецензурную брань (сейчас нецензурная лексика запрещена только в СМИ), а также "сообщения, пропагандирующие порнографию".

Кроме того, по задумке депутатов, в соцсетях не должна содержаться "недостоверная общественно значимая информация" или, проще говоря, фейковые новости. Примером такого сообщения депутат Сергей Боярский назвал сообщения о якобы нескольких сотнях погибших в пожаре в Кемерово, которые распространялись через мессенджеры WhatsApp.

К потенциально опасной информации теперь будет относиться также и информация, которая запрещена предвыборным законодательствам: к ней, в том числе, относятся соцопросы или прогнозы за неделю до выборов или агитация, не оплаченная фондом кандидата. Например, если написать за день до выборов "Когда кандидат N выиграет, все будет хорошо" или "я пойду голосовать за NN", это будет незаконно.

Впрочем, слов "социальные сети" в законе нет. Депутаты употребили термин "публичные сети".

"Публичной сетью" депутаты считают системы, где есть авторизация пользователей и где они могут обмениваться сообщениями, а аудитория составляет более 100 тысяч человек в сутки. Роскомнадзор будет вести реестр таких "публичных сетей", а их владельцы должны будут открыть представительство на территории России.

Собственников "публичных сетей" обяжут идентифицировать всех пользователей по номеру телефона...

Законопроект обязывает соцсети создавать в России свои представительства. Любой пользователь сможет пожаловаться этим представительствам на противоправную информацию. В течение суток с момента обращения эти данные должны будут "ограничиваться и удаляться".

Депутаты хотят обязать "публичные сети" вести реестр таких заявлений. По первому требованию он должен быть предоставлен Роскомнадзору.

Кроме того, органы власти для борьбы с фальсификацией "общественно значимых сведений" и "распространением недостоверной общественной информации" смогут обращаться в Роскомнадзор и требовать, чтобы надзорное ведомство отправило соцсетям предписание заблокировать подобные данные...

Авторы нормы обратили внимание, что соцсети играют сопоставимую, а иногда даже превосходящую роль в информировании общества с традиционными СМИ. На это, по их мнению, указывают избирательные кампании "в ряде иностранных государств", и "все известные за последнее время внутригосударственные и международные конфликты".


ОТСЮДА

Жаль, не освещен вопрос, каким образом они будут регулировать пишущих по-русски иностранных блогеров? Вызывать в Басманный суд? И каким образом они обяжут Фейсбук или твиттер идентифицировать пользователей по правилам, придуманным в Госдуме?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →