Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Завтра к Асаду приедет живой щит

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прилетели в столицу Ливана и прибудут в Дамаск для расследования предполагаемой химической атаки в пятницу, 13 апреля. Об этом со ссылкой на источники в военно-дипломатических кругах сообщают российские государственные агентства «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс».

По словам источника «РИА Новости», прибытие «основной части специалистов в ливанскую столицу ожидается завтра, 13 апреля».

После этого эксперты ОЗХО в сопровождении представителей офиса спецпосланника генсека ООН по сирийскому урегулированию и Управления безопасности ООН направятся в Дамаск, сообщил собеседник ТАСС.

Как сообщает «Интефакс», специалисты ОЗХО проведут сбор сведений «о якобы имевшем место инциденте 7 апреля в городе Дума». Специалисты организации также отберут грунт и другие образцы на месте происшествия для дальнейшего изучения в сертифицированных лабораториях.

О том, что Организация по запрещению химического оружия направит в Думу своих инспекторов, стало известно 10 апреля. Такое решение принял исполнительный директор организации Ахмет Узюмджю после предварительного сбора данных о предполагаемой атаке в открытых источниках.


ОТСЮДА

Ну теперь Башару Асаду надо позаботиться о том, чтобы сотрудники ООН и эксперты ОЗХО как можно дольше не уезжали. Идеально было бы распределить их равномерно по всей территории, контролируемой режимом, но это уж как получится.

То, что на месте происшествия в Думе всё подчистили, можно не сомневаться. Но это не беда: западные разведки могут представить в ОЗХО те доказательства, которые у них уже есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments