Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Кто не спрятался, я не виноват

9 апреля, после того как США и другие страны Запада обвинили Дамаск в применении химического оружия в Думе, правительственная армия Сирии начала эвакуировать технику со своих крупнейших авиабаз. Ее перебрасывают в том числе на российскую базу Хмеймим, чтобы защититься от возможных ударов, писала французская газета Le Figaro со ссылкой на источник, близкий к ООН, и SOHR.

Центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии сообщил, что сирийская армия эвакуировала здания генштаба и Министерства обороны в Дамаске.

11 апреля корабли российских ВМФ покинули порт в сирийском Тартусе. Спутниковые снимки, предоставленные компанией Image Satellite Internacional (ISI), показал в эфире американский телеканал Fox News. На одном фото были видны не менее семи кораблей, стоящих в доках, на втором снимке кораблей там уже нет. В порту осталась только подводная лодка класса «Кило» — так в НАТО обозначают две серии советских и российских подводных лодок — проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка».

11 апреля был эвакуирован аэродром аш-Шайрат в провинции Хомс, который подвергся ударам США в прошлом году, сообщил SkyNewsArabia. В тот же день было зафиксировано перемещение военной техники в неизвестном направлении из района Эль-Меззе (юго-запад Дамаска), где расположен одноименный военный аэродром. По данным телеканала, сирийская армия эвакуирует также военные аэродромы в Дейр-эз-Зоре и в провинции Сувейда на юге Сирии.

12 апреля источник SOHR сообщил, что с вечера четверга правительственные войска эвакуировали военные аэродромы Тифор (Т-4) в провинции Хомс и Ас-Син и Ад-Думейр в пригороде Дамаска. Также эвакуированы командные базы различных дивизий сирийской армии, например 4-й танковой дивизии и Республиканской гвардии в окрестностях Дамаска.

Источник газеты Al-araby al-Jadeed, базирующейся в Лондоне, заявил, что вероятными целями удара США могут стать секретные научно-исследовательские центры при Министерстве обороны Сирии — центр «Телль-Каркар» в районе Джабаль Таксис юго-восточнее города Хама, а также центр «Джамрая» к северо-западу от Дамаска. О какой-либо активности или эвакуации этих учреждений издание пока не сообщало. Кроме того, под удар может попасть Центр научных исследований в районе города Масьяф в провинции Хама.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments