В конце прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ, отвечает за распределение этого ресурса в России) должна была рассмотреть заявку ООО «УанВеб» — совместного предприятия британской OneWeb и российского АО «Спутниковая система «Гонец» — на выделение частот. «УанВеб» просила выделить ей несколько полос радиочастот для использования радиоэлектронных средств российского сегмента низкоорбитальной системы спутниковой связи OneWeb, создаваемой на базе 720 космических аппаратов, отмечалось в материалах. На заседании в конце декабря вопрос не был рассмотрен.
Не будет комиссия его рассматривать и на ближайшем заседании 16 апреля, рассказал РБК источник на телекоммуникационном рынке, знакомый с планами ГКРЧ. По его словам, против выделения частот «УанВеб» выступил Роскомнадзор. Федеральная служба охраны (ФСО) и «Роскосмос» одобрили заявку компании с дополнительными условиями.
Заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов подтвердил РБК, что ведомство написало отрицательный отзыв по заявке «УанВеб»... Еще два источника РБК в космической отрасли рассказали, что решение, выделять или нет OneWeb частоты в России, «будет политическим».
Компания OneWeb была основана бывшим менеджером Google Грегом Уайлером в Великобритании. Изначально она планировала создать сеть из 648 низкоорбитальных спутников, которые охватят всю территорию планеты и позволят предоставить услугу доступа в интернет в местах, где его до сих пор не было, в частности, в некоторых регионах Африки. Впоследствии количество спутников несколько раз корректировалось. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm, а также SoftBank...
Без получения частот «УанВеб» не сможет официально продавать услуги на территории России, говорит источник РБК в космической отрасли. «Однако туристы, приезжающие с устройствами, способными работать в сети OneWeb, смогут принимать ее сигнал. Частоты нужны для организации на территории страны станции сопряжения, теоретически абонент сможет подключаться к станции, расположенной в соседней стране», — рассказал собеседник РБК. Он также отметил, что у российской стороны остается возможность потребовать выключать передатчики OneWeb, когда они будут пролетать над территорией России (и тогда никто не сможет принимать их сигнал), но это будет сложно сделать технически.
ОТСЮДА