Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Сколько в России зомби?



По данным соцопроса, 71% россиян смотрят новости по телевизору каждый день или практически каждый день. При этом доверяют увиденному только 51% респондентов, опрошенных специалистами "Левада-Центра".

86% опрошенных чаще всего узнают о новостях в стране и мире из телевизионных программ. Интернет-издания для этой цели используют 27% респондентов, столько же - 27% - узнают новости от друзей и соседей, из соцсетей - 14%, 15% преимущественно слушают радио, 13% читают газеты...

Ежедневно смотрят новости по телевидению 29% россиян, 42% делают это практически ежедневно. Хотя бы раз в неделю щелкают пультом 19%, 10% никогда не смотрят ТВ.

Интернет-новости немного отстают: каждый день их читают 10% респондентов, почти каждый день - 23%, хотя бы раз в неделю - 19%. Радио ежедневно или практически ежедневно слушают 21% опрошенных социологами. Что касается газет, всего 1% читают их каждый день, 7% - почти каждый день, но хотя бы раз в неделю покупают прессу 22% опрошенных. Однако 70% вообще не берут в руки бумажные издания.

Что касается доверия к источникам информации, то наряду с половиной респондентов, верящих в увиденное по ТВ, услышанному от друзей и соседей доверяют 19%, столько же - интернет-изданиям. Газетам и радио верят почти одинаковые доли опрошенных - 9% и 8%, 10% не доверяют никому.

Из любителей усесться перед телевизором абсолютное большинство - 72% - смотрят Первый канал, далее с отрывом идет "Россия-1" (57%), на третьем месте НТВ (44%), "Россию 24" предпочитают 28% россиян. "Культуру" смотрят всего 7% респондентов, РБК ТВ - 6%, "Дождь" - 2%.

Социологи выяснили, какие новостные сайты предпочитают россияне. 29% читают "Яндекс.Новости", 11% - новости Mail.ru, 6% - Lenta.ru, 3% - РБК. "Медузу" и "Дождь" читают всего по 2% опрошенных, Gazeta.ru и сайт радио "Свобода" - по 1%.

Самые популярные информационно-политические передачи у россиян - это "Вечер с Владимиром Соловьевым" (34%), "Вести недели" (29%), "Итоги недели" (18%).


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments