Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Стали всемирным посмешищем, но всё еще опасны



В том, что касается кибератак, Европа и США могут причинить России гораздо больший вред, чем наоборот, утверждает обозреватель Daily Telegraph Кон Кохлин.

Если авиаудар по Сирии нас чему и научил, пишет он, так это тому, что, когда дело доходит до защиты режима Асада, Кремль на поверку оказывается лишь "бумажным тигром". Это выражение британцы заимствовали из китайского языка в значении "огородное пугало", то есть "грозно выглядящий, но совершенно не опасный противник".

Лишь несколько дней назад главные пропагандисты в Кремле пытались запугать всех идеей о том, что военное вмешательство западных стран в Сирии приведет к армагеддону. Эту идею с готовностью подхватила Би-би-си, каждый новостной выпуск которой предупреждал о нависшей угрозе третьей мировой войны, пишет автор.

Однако мы все еще живы; США, Британия и Франция успешно выполнили свою миссию, поразив инфраструктуру химического оружия режима Асада, а возмущенные россияне так и не выпустили ни одного снаряда в ответ.

Живущий в воображаемом мире Кремль, конечно, хотел бы, чтобы мы считали иначе. Он уверяет, что сирийские системы ПВО из более чем 100 ракет сумели сбить большую часть. Но даже эта выдумка быстро сдулась, после того как люди Асада продемонстрировали фотографии с полностью уничтоженными объектами, сообщает журналист.

Впрочем, мрачные предупреждения Москвы о непредсказуемых военных последствиях не стали единственной ложью, озвученной Кремлем. Беспомощно пытаясь отбиться от обвинений в причастности к отравлению в Солсбери, россияне попытались предположить, что за отравлением с применением военного нервно-паралитического вещества стоят британские власти. Когда попытка провалилась, они заявили, что применение химоружия в пригороде Дамаска Думе, который находился под контролем сил оппозиции, также санкционировали британские спецслужбы.

К сожалению для россиян, никто кроме Джереми Корбина и его правой руки Дайан Эбботт не обратил на это внимания. Хотя пропагандистская машина работала на полную мощность, предотвратить авианалеты России, мягко говоря, не удалось. В результате Запад понял, что Кремль блефует, и теперь Путин и его дружки стали посмешищем для всего мира, считает Кохлин.

Терезу Мэй и Бориса Джонсона, который сыграл важную роль в разъяснении позиции правительства по Сирии, нужно похвалить за то, что они не поддались кремлевской пропаганде и сохранили решимость наказать режим Асада за использование запрещенного оружия против мирных сирийских жителей.

Но, хотя нам и удалось пристыдить Россию из-за ее абсурдной позиции по сирийскому вопросу, это не означает, что нам можно сбрасывать со счетов угрозу, которую она представляет в других сферах. Возможно, Путину не удалось защитить своего союзника в Дамаске, но он решительно настроен ослабить Запад любыми возможными способами. Как показали недавние события, Россия не может тягаться с Западов в военной мощи, поэтому Путин просто прибегнет к другим средствам - например, кибератакам, предполагает автор.

Вскоре после авиаудара в Сирии британский Национальный центр компьютерной безопасности предупредил, что вероятность разрушительной кибератаки со стороны России достигла максимального уровня. Сразу после авиаудара Кремль инициировал крупную кампанию по распространению фейковых новостей ботами - например, о якобы сбитых ракетах. Представителей британских властей предупредили, что, возможно, это признак готовящейся Москвой кибератаки на критически важные инфраструктурные объекты, в числе которых - электросети, аварийно-спасательные службы и подразделения вооруженных сил.

Никто не ставит под сомнение способность России пойти на подобный шаг - ее целями уже становились некоторые европейские организации и структуры, от системы национального здравоохранения в Британии до Бундестага в Берлине.

Но у россиян есть другая проблема - и не только то, что Европа и США научились эффективнее определять подобные атаки и защищать себя от них. Дело в том, что на Западе разработали собственные меры осуществления кибератак, которые, как утверждает Кохлин со ссылкой на информированные источники, могут нанести России урон в огромных масштабах.

Давайте надеяться, что, как и в случае с Сирией, несмотря на свою браваду, Кремль не заинтересован в конфронтации с Западом, которая принесет России гораздо больше вреда, добавляет он.

Но сам факт того, что власти открыто рассуждают на столь апокалиптичные темы, показывает, что Россия при Путине стала государством-изгоем, и относиться к ней нужно соответствующе. Ограниченное военное вмешательство против режима Асада, возможно, и завершилось. Но пока не видно конца более обширной кампании по сдерживанию угрозы, которую несут в себе такие государства-изгои, как Сирия и Россия, резюмирует обозреватель Daily Telegraph.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments