Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Раззудись, плечо! Размахнись, рука!



В попытках закрыть доступ к Telegram Роскомнадзор заблокировал IP-адреса, к которым имеют отношение российские дилеры Volvo и сервисы Gett.

На протяжении 17 апреля российские автосалоны Volvo не могли проводить большинство типов работ, в том числе техобслуживание автомобилей. Дело в том, что IP-адрес, через который программное обеспечение (ПО) компании подключается к базе данных, был заблокирован Роскомнадзором. По информации «Коммерсанта», с помощью этого ПО дилеры подбирают запчасти, производят диагностику автомобилей. Устранить проблему удалось только сегодня.

Кроме того, из-за блокировок IP встала работа некоторых сервисов Gett Taxi. Об этом сегодня написал в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. В качестве подтверждения он опубликовал письмо, в котором о проблемах в работе сообщают партнеры Gett Taxi. Они, в частности, указали, что не могут посчитать водителям зарплату.

Также Роскомнадзор в погоне за Telegram заблокировал программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который используется для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенных. Оказались недоступны и адреса, на которые отправляется статистика по заблокированным ресурсам.

Напомним, 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки Telegram. В результате под «топор» регулятора попало более 16 миллионов IP-адресов Amazon и Google, инфраструктуру которых Telegram использует для обхода блокировок. К юристам «Агоры» за помощью из-за массовых блокировок обратились представители около 60 компаний.

Ранее о трудностях в работе сообщили Viber, «Одноклассники», СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные сервера, платежные системы, игровые сервисы Xbox Live, Playstation Network и т. д.


ОТСЮДА

Роскомнадзор включил в реестр запрещенных сайтов десятки тысяч IP-адресов, принадлежащих облачному провайдеру Digital Ocean.

Как следует из копии выгрузки реестра, направляемой операторам связи для блокировок, вечером 18 апреля Роскомнадзор поручил закрыть доступ к подсетям 167.99.0.0/16 и 206.189.0.0/16, каждая из которых содержит по 65 тысяч IP-адресов.

По данным некоторых сервисов, указывающих принадлежность IP-адресов, эти подсети относятся к Digital Ocean. Представители компании написали в твиттере, что они «в курсе ситуации и следят за ней».

«К сожалению, как провайдер, мы не можем предпринимать никаких активных действий, если власти какой-то страны решают заблокировать наши IP-адреса для своих граждан», — также говорится в заявлении Digital Ocean.

Digital Ocean — популярный хостинг-провайдер для небольших проектов. По данным компании Netcraft, это третий по популярности провайдер в мире.

Принадлежащий Google сервис Outline, позволяющий журналистам и активистам быстро запускать свои VPN-серверы, по умолчанию использует Digital Ocean. Блокировка IP-адресов этой компании означает, что и VPN-сервисы, установленные на ее серверах, могут работать с перебоями.

16 и 17 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов облачных сервисов Google и Amazon, пытаясь заблокировать Telegram. Из-за действий ведомства десятки компаний, чьи сайты и сервисы работали на серверах Amazon, столкнулись с перебоями в работе.


ОТСЮДА

На 12:00 18 апреля число блокировок зафиксировалось на 16,3 млн. Telegram продолжает работать, а приложение не было удалено из AppStore и Google Play.

У многих абонентов «Билайна» Telegram работает даже без VPN, однако в компании комментировать ситуацию отказались.

Жаров дал большое интервью газете «Известия», в котором отметил, что все проксирующие программы заблокировать все равно не получится. Сейчас, по данным ведомства, с целью обхода блокировок используется порядка 20 подсетей с общей численностью IP-адресов более 10 млн. Несколько миллионов адресов принадлежали Amazon и Google. Помимо того, по словам Александра Жарова, блокируется подсети таких западных облачных сервисов, как Azure, Cloudflare, DigitalOcean, ProfitBricks и др.

Накануне Жаров сообщил The Bell, что «деградация Telegram сейчас составляет 30%», однако он не пояснил, в чем заключается деградация и как был подсчитан отток пользователей в 30%.

Технические эксперты оценивают результативность блокировок как низкую, говорит генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин: «Наблюдая со стороны, можно сказать, что и в IPv4-блокировки работают не всегда, а в IPv6 не работают вообще: программисты Telegram продемонстрировали очевидные «ямы» в системе». Telegram использует протокол IPv6 с 2017 года...

Непонятно, как долго операторы будут исполнять предписания Роскомнадзора: регулярные выгрузки реестра из нескольких миллионов IP-адресов для блокировки доступа крайне усложнили их работу и привели к нарушениям работы огромного количества сайтов. И операторы в этой ситуации оказались крайними: их главная задача — обеспечение работающего интернета — сталкивается с необходимостью исполнять предписания ведомства. И от того, на чьей стороне они окажутся — клиента или закона — будет зависеть очень многое.

Получилось так, что непродуманный закон загнал ведомство в ловушку, из которой Александру Жарову придется выбираться самостоятельно. Какие варианты есть у Роскомнадзора? Отказаться от блокировки мессенджера они не смогут, потому что летом 2018 года в силу вступит «закон Яровой», который Telegram демонстративно не соблюдает, а значит — должен быть заблокирован. Продолжать эту бессмысленную погоню по всему интернету — значит продолжить смешить все мировое интернет-сообщество и работать на популярность самого Дурова. Из этой битвы с Роскомнадзором, затянувшейся практически на 9 месяцев с первого судебного постановления, Дуров получил многократное увеличение лояльной аудитории в России, которая даже после блокировки не перестала пользоваться мессенджером, а также статьи в топовых западных изданиях и последующий рост числа пользователей по всему миру.

Даже Эдвард Сноуден, критиковавший ранее Telegram, поддержал Дурова: «Я критиковал модель безопасности Telegram, но ответ Дурова на тоталитарное требование российского правительства получить скрытый доступ к частным перепискам — отказ и сопротивление — единственно правильный, показывающий реальное умение вести за собой», — написал Сноуден в своем твиттере.

И Жарова тут по-настоящему становится жалко: пока все смеются над Роскомнадзором и продолжают пользоваться мессенджером, с точки зрения государства он дискредитировал саму власть. Несмотря на то, что Роскомнадзор — всего лишь исполнительный орган, в глазах общественности именно он, а не Таганский суд и ФСБ, стал главным виновником сложившейся ситуации.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments