Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Популярность Телеграма в России после "блокировки" значительно выросла

В первый день блокировки Telegram в России его использование не снизилось, а, наоборот, выросло, следует из данных, подготовленных аналитической компанией SimilarWeb по просьбе РБК. 16 апреля у сайта telegram.org было 1,2 млн посетителей из России, что на 27% выше, чем 9 апреля (аудитория сервиса может меняться в зависимости от дня недели, поэтому сравнивается понедельник к понедельнику).

Количество совершаемых за день скачиваний приложения Telegram для платформы Android российскими пользователями выросло за неделю более чем в два раза, до более 102 тыс. загрузок. Приложение в итоге оказалось установлено на 19,9% всех устройств, работающих на платформе Android в России (на 9 апреля этот показатель составлял 19,5%). Из тех, у кого было установлено приложение, по данным на 16 апреля, его использовали 51,59% против 38,98% неделей ранее.



SimilarWeb не анализирует показатели для iOS; по данным Deloitte, на середину 2017 года более 70% основных телефонов пользователей в России были на Android. За год доля устройств на этой платформе с установленным приложением Telegram выросла почти вдвое — 17 апреля 2017 года (эта дата также пришлась на понедельник) оно было на 8,97% устройств в России, среди них 35,24% использовали приложение ежедневно. На 18 декабря прошлого года (также понедельник) эти показатели составляли 15,85 и 35,19% соответственно.

По данным компании Combot, занимающейся Telegram-маркетингом, в марте в России у Telegram было 15 млн активных пользователей...

Сергей Солонин, один из инвесторов блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), вложивший в нее $17 млн, в интервью «Коммерсанту» связал возможное падение количества пользователей сервиса в России с падением качества услуг Telegram из-за блокировки. Вместе с тем предприниматель выразил мнение, что в мире количество пользователей сервиса после событий в России вырастет, а общее количество пользователей Telegram в России — около 15 млн — сравнил с месячным глобальным приростом аудитории мессенджера.

Похожую оценку привел и основатель Telegram Павел Дуров. Он рассказал, что на Россию приходится около 7% всей пользовательской базы Telegram, а полная потеря российского рынка может компенсироваться в других регионах за несколько месяцев.



За последние несколько дней выросла и аудитория популярных Telegram-каналов. Например, у канала Mash с 13 апреля по 18 апреля количество читателей выросло на 6%, до 294,5 тыс., у канала «Сталингулаг» — на 11%, до 263,3 тыс., у «Футляр от виолончели» — на 6%, до 151,5 тыс., у канала «Незыгарь» — почти на 5%, до 138,4 тыс., у канала «Кашин» — на 5%, до 22,2 тыс.

Издатель и главный редактор канала Mash Никита Могутин рассказал РБК, что обычно канал набирает в сутки от 600 до 1,5 тыс. новых подписчиков, в пиковые дни — 3–4 тыс. «В дни блокировки Mash стабильно вышел на показатель 1–5 тыс. новых подписчиков в сутки, что существенно превышает средние показатели роста аудитории, добавляет Могутин. Автор Telegram-канала «Сталингулаг» рассказал РБК, что в среднем аудитория канала увеличивалась на 15 тыс. подписчиков в месяц, а с начала апреля количество новых подписчиков уже превысило 40 тыс. человек. Необходимость в Telegram будет расти, уверен он, так как все действия Роскомнадзора «наглядно демонстрируют, что это единственный на сегодняшний момент мессенджер, который гарантирует анонимность своим пользователям».

Автор анонимного Telegram-канала «Незыгарь» сообщил РБК, что, согласно проведенному по заказу этого канала исследованию, благодаря действиям Роскомнадзора Telegram сейчас «углубляется» в Россию. В частности, по его словам, рост аудитории идет за счет крупных российских городов и провинции. Исследование проводилось в форме соцопроса пользователей и фокус-групп (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сочи, Краснодар) и экспертов в сфере телекоммуникаций (Москва, Санкт-Петербург, Берлин, Хельсинки и Дубай). «Оно также показало, что Telegram имеет длительный запас прочности сохранения аудитории, так как ее лояльность находится на очень высоком уровне», — отметил автор канала «Незыгарь».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments