Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Неудачная блокировка Телеграма обходится российскому бизнесу в миллиард долларов

По состоянию на вечер среды Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Это приводит к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon, оценивает Flexbby: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы компания оценивает в $1 млрд...

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил “Ъ”, что пока не получал письмо, но ожидает «снежный ком» жалоб от компаний, пострадавших от блокировки. «Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами»,— считает господин Мариничев...

Оценка ущерба компаний из-за блокировок IP-адресов находится вне компетенций Роскомнадзора, сообщили “Ъ” в ведомстве, выразив готовность рассмотреть официальное предложение о создании оперативного штаба по проблеме блокировок. Там подчеркнули, что с бизнесом уже ведутся консультации, в частности, в Роскомнадзоре прошло совещание с представителями индустрии, чтобы «выработать совместные решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры». «Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений»,— говорят в Роскомнадзоре. По данным ведомства, на его горячую линию уже поступило 46 тыс. обращений, на линию РОЦИТ — 2,9 тыс.


ОТСЮДА

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ заявил о перебоях в работе ряда сервисов, необходимых для работы российских ученых, в том числе международных баз данных и научных библиотек.

"В последние несколько дней возникли серьезные перебои с работой ряда сайтов и служб, крайне важных для научной работы", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Совета вечером в среду.

Среди сервисов, стабильная работа которых была нарушена, перечислены, в том числе, издательство научных журналов по физике Американского института физики (aip.org), библиотека научного издательства Elsevier, онлайн-ресурс для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley, два ресурса компании Google - Google Scholar и Google Docs, ключевой ресурс для идентификации научных статей по идентификатору DOI (Digital Object Identifier; dx.doi.org) и др.

В Совете возлагают вину за нестабильную работу сервисов на действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram и отмечают, что работе бюджетных научных организаций и отечественной науке может быть нанесен ущерб.

"Ежегодно Минобрнауки России, Российский фонд фундаментальных исследований и сами научные организации тратят миллиарды рублей на обеспечение онлайн-доступа к полнотекстовым коллекциям статей в основных мировых научных журналах, к специализированным базам данных для поиска научной литературы. Все это основано на использовании DOI-идентификаторов. По отношению к периоду последних дней эти средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую в связи с неуклюжими и непрофессиональными действиями Роскомнадзора по блокировке отдельных подсетей Интернета", - говорится в заявлении...

В Совете потребовали в кратчайшие сроки "обеспечить беспрепятственный доступ ко всем интернет-ресурсам, которые критически важны для нормальной работы" научных организаций.

"Срыв научной работы во всей стране - слишком высокая цена за неуклюжую попытку исполнения судебного решения в отношении одной компании", - говорится в заявлении.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments