Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Как поссорились Александр Анатольевич и Рустем Рафаилович

Из интервью А.Белова-Поткина корреспонденту Би-Би-Си:



Би-би-си: Вы почему-то сильно ругались со своим следователем.

А.П.: Мы познакомились в Хамовническом суде. Он сразу же попросил сделать процесс закрытым. Говорит, Поткин делал страшные вещи, я очень боюсь за свою жизнь. Ну, я достал пачку влажных салфеток и попросил ему их передать, мол, если вдруг от страха человек не совладает с собой, можно будет вытереть. Так мы познакомились.

Би-би-си: На другом заседании вы говорили судье, что следователь предлагал вам что-то сделать с его половым органом.

А.П.: Вообще это человек, который может натворить бед, если я сейчас что-то скажу, он может повеситься. Вообще во время следствия происходили странные вещи. Пропали вещи, компьютеры, деньги.

Би-би-си: Много?

А.П.: 1 млн 650 рублей.

Би-би-си: Наличными?

А.П.: Ну да, у меня в кармане при задержании лежали.

Би-би-си: Вы носили в кармане миллион рублей?

А.П.: Ну, что-то в сумке лежало... Ну, да, правда, носил в кармане.

Би-би-си: Вот кто эти люди, у которых днем в центре Москвы миллионы похищают.

А.П.: А что такого?

Би-би-си: Просто опасно, видите, пропали же.

А.П.: Точно, не подумал. Ну, мне надо было погасить кредит, и я взял их с собой. Мне их обещали отдать, когда судебное решение вступит в силу, не отдали, в списке вещдоков их не оказалось, до сих пор денег нет, в возбуждении уголовного дела мне отказали, денег нигде нет. Это абсурд.

Еще в квартиру через два года после моего ареста пришли с обыском, в постановлении написали, что мой младший семилетний сын имеет информацию о местонахождении моего брата. Показания свидетелей на очной ставке в тексте менялись. Мою личную жизнь трясли, чего там кто с кем делал.

Закончилось все тем, что [следователь Рустем] Шайдулин "сошел с ума". Он написал моему адвокату Миронову, что хочет меня убить...

А потом Шайдулин пришел в кабинет доследственных действий СИЗО №1, адвоката не было, я был один, он достает отвертку и говорит: "Ну что, ты понял? Я же тебе говорил".

Би-би-си: Как отвертка выглядела?

А.П.: С пластиковой прозрачной ручкой и где-то 20 см штырь железный. Я у него спрашиваю - Рустем Рафаилович, вы что хотите? Он говорит, я тебе сейчас буду в ухо ее заталкивать. Я говорю, ну это понятно, а надо-то что от меня? Он, мол, ты у меня сейчас все подпишешь и возьмешь особый порядок [рассмотрения дела в суде].

А признаться я должен был в том, что нанес ущерб БТА-банку на 5 млрд рублей. Это, знаете ли, многовато.

Дальше три часа человек на меня нападает, прыгает, заносит руку, как для удара, и останавливает ее у лица. Обзывает, ломает авторучки, кидает в меня. Я нажимал на красные кнопки, охрану звал, орал, стучал в дверь. Пришел начальник: что вы шумите, спрашивает. Я говорю: ну у него отвертка, я боюсь. А он говорит: вашей жизни ничего не угрожает.

Я думал, такого не бывает. Пришел вниз, рассказал сокамерникам, а они мне не поверили. Мне бы никто не поверил, если бы сумасшедший Шайдуллин накануне ночью час не переписывался с адвокатом, угрожая меня убить...


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments