Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Тяжелое наследие футбольного чемпионата

Чемпионат мира еще не стартовал, а регионы уже подсчитывают, в какую сумму им обойдется содержание стадионов после мундиаля.
В Мордовии - одном из самых закредитованных регионов России - планируемый объем затрат на содержание стадиона в Саранске составит 200-300 млн рублей в год, рассказал министр экономики, торговли и предпринимательства региона Владимир Мазов.
"Сегодня мы ведем переговоры в части обслуживания, есть гарантии того, нам обещают, что несколько лет правительство будет помогать по его обслуживанию", - ответил чиновник на вопрос Би-би-си.
В Нижегородской области затраты на содержание стадиона "Нижний Новгород" будут еще выше - более 380 млн рублей в год, оценивает заместитель министра финансов региона Наталья Лобанова. По ее словам, министерство финансов и министерство спорта России планируют передать стадион на баланс региона. "Но мы пока это "счастье" пытаемся оттянуть на некоторый период",- заявила чиновник.
Содержание стадиона в Калининграде может составить порядка 200 млн рублей в год, сообщили Би-би-си в пресс-службе правительства Калининградской области.
На финансовое обеспечение стадиона "Фишт", реконструированного к чемпионату мира, в этом году будет потрачено 723 млн рублей из бюджета Краснодарского края, сообщили Би-би-си в пресс-службе губернатора Кубани...
Мордовии, долговая нагрузка которой составляет 207% доходов региона, придется "менять расходные приоритеты в пользу содержания спортивной инфраструктуры, либо запрашивать дополнительную помощь из федерального бюджета", полагает Наталья Легеева из S&P. То же самое, по ее мнению, касается и Нижегородской области.
Постолимпийский синдром
Россия уже не в первый раз сталкивается с тем, что построенные объекты становятся головной болью региональных и федеральных чиновников, а также частных инвесторов.
К примеру, такое случилось после Олимпийских игр 2014 года. Ежегодные расходы на обслуживание олимпийской инфраструктуры оценивались в 2,5-4 млрд рублей в год, писала газета "Ведомости". Правительство решило судьбу почти пяти десятков объектов так: часть были переданы в собственность Краснодарского края и Сочи, часть - в федеральную собственность, еще часть переданы "Газпрому" и Федеральной сетевой компании в безвозмездное пользование.
Министерство спорта разрабатывает концепцию "Наследие" для чемпионата мира по футболу. Этот документ определит, как будут использованы инфраструктурные объекты, в том числе стадионы, после завершения турнира.
С 2018 по 2023 год на нее планируется потратить 16,65 млрд рублей.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments