Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

"Россияне должны сделать выбор, хотят ли они быть частью мирового сообщества"

Первое выступление нового госсекретаря США М.Помпео:



ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Всем добрый день. Для меня огромная честь находиться сегодня здесь, в Брюсселе. Мои коллеги очень тепло меня встретили. Никогда не следует опаздывать на работу в первый день пребывания в новой должности, поэтому я устремился сюда сразу же после приведения к присяге...

Россия угрожает нашим союзникам и партнерам как в военном отношении, что видно на примере её вторжений в Грузию в 2008 году и в Украину в 2014 году, так и через агрессивную кампанию по подрыву западных демократических институтов. В свете неприемлемых действий России важность НАТО в настоящее время велика как никогда. Союзники по НАТО согласны с тем, что применение разработанного Россией отравляющего вещества нервно-паралитического действия военного назначения на территории Великобритании было безрассудным действием, которое подвергло опасности жизнь мирных граждан.

Соединенные Штаты совершенно ясно дали понять, что НАТО не следует возвращаться к обычным отношениям с Россией, до тех пор пока Москва не продемонстрирует чёткое изменение характера своих действий и не будет следовать нормам международного права...

ВОПРОС: Благодарю Вас. Г-н Госсекретарь, я хочу спросить Вас: был ли сегодня достигнут консенсус о том, как противостоять гибридной войне, исходящей от России и других стран, и какие необходимые конкретные шаги вы согласовали?..

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: У нас было много дискуссий о путях противодействия России. Президент Трамп очень четко изложил свою позицию, и поэтому выбор действительно должны сделать Владимир Путин и россияне. Мы бы очень хотели, чтобы они воссоединились с демократическим миром и изменили своё сегодняшнее поведение. Мы всячески готовы к этому диалогу; россияне должны сделать выбор, хотят ли они быть частью мирового сообщества.

И в случае, если они сделают отрицательный выбор, — и вы упомянули, в частности, гибридную войну, — мы много говорили об этом, о меняющемся характере угрозы со стороны России. Когда я был молодым солдатом, речь шла о танках Т-72 и Т-60, разъезжавших по равнинам тогдашней Восточной Германии. Сегодняшняя угроза отличается от этого. И мы все вместе, каждая страна в отдельности и НАТО в целом, должны найти решения этой проблемы.

Было предложено много идей. Был достигнут огромный консенсус в отношении риска, который Россия представляет для Запада, который эти гибридные военные действия создают для Запада, и существует реальная приверженность совместной работе над снижением этих рисков и предотвращением их возникновения...

ВОПРОС: Спасибо. Ирина Сомер, украинское информационное агентство УНИАН. И, конечно, мой вопрос посвящён Украине. Сегодня министры обсуждали стремление Украины вступить в НАТО. Не могли бы Вы дать нам представление о характере этой дискуссии? Обсудили ли Вы конкретно просьбу Президента Порошенко предоставить Украине план действий по вступлению в альянс? И каково Ваше мнение по этому вопросу? Благодарю Вас.

ГОССЕКРЕТАРЬ ПОМПЕО: Сегодня действительно состоялось обсуждение вопроса Украины, потенциального вступления Украины в ряды партнёров НАТО. Речь шла о том, что для достижения этой цели предстоит выполнить много работы. Я всегда осторожно описываю консенсус, когда высказывается много различных мнений о том, как подойти к этому вопросу, и о том, каким должен быть правильный набор действий для достижения цели, но, на мой взгляд, есть большая группа стран, надеющихся, что украинцы начнут принимать меры, которые позволят им достичь ситуации, при которой они могли бы в самом деле иметь реальные шансы на вступление в НАТО.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments