Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Russians are coming



Financial Times пишет, что крупнейшие британские компании и госучреждения получили от британских спецслужб рекомендации принять серьезные меры для защиты от российских кибератак.

Об этом сообщил Киран Мартин, глава Центра национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC).

По его словам, NCSC провела брифинги с 130 компаниями и государственными организациями вскоре после отравления Сергея и Юлия Скрипалей нервно-паралитическим веществом...

"И до Солсбери Россия была нашим основным враждебно настроенным противником в киберпространстве, и мы принимаем ответные меры", - утверждает Киран Мартин.

"Имело смысл укрепить нашу киберзащиту в ключевых отраслях экономики после увеличения напряженности [в отношениях с Россией] - после того, что произошло в Солсбери", - добавил он.

Киран Мартин отметил, что, хотя после отравления в Солсбери и не было замечено всплеска киберактивности со стороны России, но, по его словам, британские спецслужбы следят за "стратегическим российским присутствием" в компьютерных сетях целого ряда британских компаний и государственных учреждений.

Из соображений безопасности Киран Мартин не сказал, о каких именно компаниях идет речь, но Financial Times цитирует свои неназванные источники, знакомые с брифингами NCSC, согласно которым предупреждения были сделаны компаниям во всех важных для страны секторах экономики - от банков до энергетических и телекоммуникационных фирм...

Киран Мартин также сказал, что центр NCSC был в полной готовности к российской киберагрессии во время всеобщих выборов в Великобритании в 2017 году, учитывая факт "многократных попыток вмешательства со стороны России в избирательные процессы в странах Запада"...

По словам Кирана Мартина, тот факт, что его центр проводил брифинги с компаниями и госучреждениями, указывает на то, что западные страны переходят от традиционных простых предупреждений о возможных угрозах к детальным объяснениям, какие именно угрозы могут появиться на горизонте и как на них следует реагировать.

"Для нас это поворотный пункт", - заметил он.

Глава NCSC говорит, что действующие при поддержке российского государства хакеры за последние три года изменили свою тактику, и отмечает, что не до конца продуманные и разрушительные атаки, направленные против одной конкретной страны, приводят к неожиданным последствиям и в других странах.

Россия, по его словам, заинтересована в "более широкой дезорганизации западного общества", цитирует его Financial Times.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments