Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Хроника борьбы Роскомнадзора с ветряными мельницами

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Российские пользователи Viber второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру. Сбой произошел накануне днем, и работа Viber до сих пор полностью не восстановлена, жалуются пользователи.

Пресс-служба Viber сообщила в твиттере, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверам. Вследствие этого у российских пользователей возникли проблемы с подключением к Viber. "На данном этапе мы не понимаем причины этого решения. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую", - отметили представители мессенджера, добавив, что работают над устранением проблемы.

По данным портала Down Detector, отслеживающего работу интернет-ресурсов, проблемы с доступом к Viber возникли у жителей европейской части России. У 20% возникли проблемы с авторизацией, почти половина (45%) пользователей жаловались на отсутствие подключения, еще 33% не могли отправлять и получать сообщения.

Роскомнадзор по решению суда с 16 апреля предпринимает попытки заблокировать Telegram из-за отказа мессенджера предоставлять ФСБ ключи для дешифровки переписки. В мае глава Минкомсвязи заявил, что Viber также могут заблокировать в случае трудностей с получением его ключей шифрования.


ОТСЮДА

Пока Роскомнадзор блокирует миллионы IP-адресов, Телеграм продолжает работать. Это в российских СМИ, наконец-то, нашлось объяснение.

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Мессенджер Telegram способен противостоять попыткам российским властей его заблокировать даже в одиночку. Такую возможность дают применяемые им методы обхода блокировок, аналогичные тем, что еще десять лет назад запатентовали ученые Минобороны РФ, пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".

"Роскомнадзор" уже месяц как пытается заблокировать Telegram, но так и не смог серьезно ограничить доступ к мессенджеру...

Автоматическая смена IP-адресов - один из методов обхода блокировок. Как следует из базы данных Роспатента, способы, которые описывают такую идею, были запатентованы в России в 2007–2009 годах Военной академией связи Минобороны РФ. Они были частично реализованы в качестве одной из технологий Telegram, полагает собеседник "Ъ", близкий к Минобороны.

"Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях, - сказал источник.— Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок"... Гарантированный уход от блокировки достигается при одновременном использовании идеи "пакет в пакете" и сквозного шифрования, отмечает эксперт.

С патентами Минобороны по просьбе "Ъ" также ознакомился бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг. Он заверил, что в мессенджере не использовали эти патенты. По его мнению, идеи способов обхода блокировок "очевидны и лежат на поверхности".


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments