Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

Первая ласточка. Абрамовичу не продлили британскую визу



Как стало известно The Bell, несколько недель назад у Романа Абрамовича истекла британская виза инвестора, а новую бизнесмену не выдали. Вчера из-за этого Абрамович не смог присутствовать на финале Кубка Англии, где его Chelsea одержал победу над Manchester United. О том, что бизнесмен лишился британской визы, The Bell рассказали его знакомый и два источника в его окружении.

Двое собеседников The Bell говорят, что предыдущая виза у Абрамовича истекла больше трех недель назад, а новую ему не выдали. Еще одни источник в окружении бизнесмена утверждает, что официального отказа в выдаче новой визы не было, британские власти продолжают рассматривать документы Абрамовича.

Представитель Абрамовича не стал комментировать эту информацию. Представители Home Office, департамента правительства Великобритании, который отвечает за иммиграционный контроль, отказались от комментариев.

По данным базы ADS-B Exchange (в ней агрегируются данные с транспондеров самолетов по всему миру), в последний раз личный Boeing 767 Абрамовича был в Лондоне 1 апреля.

Роман Абрамович в 2003 году купил футбольный клуб Chelsea и с тех пор проводил много времени в Великобритании, но вида на жительство у него не было. В феврале швейцарские СМИ сообщили, что миллиардер пытается получить ВНЖ в этой стране, причем первую заявку он подал еще в 2016 году, но летом следующего года по неизвестным причинам ее отозвал. Абрамович пытался через суд обязать СМИ удалить эту информацию, но получил отказ.

В январе 2018 года британский таблоид The Sun сообщил, что Абрамович получил вид на жительство на острове Джерси, где действует собственная программа предоставления ВНЖ состоятельным иностранцам. Они должны гарантировать уплату не менее £145 тысяч налогов в год в казну острова. Джерси принадлежит британской короне, но в состав Великобритании формально не входит, и джерсийский вид на жительство в Британии не действует. Источник в окружении бизнесмена подтверждает, что у Абрамовича есть разрешение на получение ВНЖ от властей Джерси, но он им не воспользовался.

В конце марта глава МВД Великобритании Эмбер Радд заявила, что власти страны проверят сотни виз, выданных богатым россиянам. Тогда же сообщалось, что под проверку попадут 700 россиян, которые получили инвестиционные визы (Tier 1 visa) в 2008-2015 годы (позже систему реформировали и выдача инвестиционных виз иностранцам резко сократилась). Попал ли Абрамович под такую проверку – неизвестно. Источник в его окружении утверждает, что никаких дополнительных документов у него не запрашивали.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments