Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Россия великая держава! - Почему? - Потому что все против нас.

49% граждан считают, что Россия уже является великой державой, еще 35% считают, что она сможет такой стать в ближайшие 15–20 лет. Годом ранее о великодержавном статусе России говорило 57% опрошенных. Этот показатель стал рекордным для опросов ВЦИОМа — с 2003 по 2016 год он не превышал 26%. До сих пор большинство опрошенных считало, что «великой державой» России еще предстоит стать через 15–20 лет — в 2014 году так считало 54% россиян, а в 2016-м — 49%.

«Перелом в осознании величия произошел совсем недавно», отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов...

На вопрос о том, что «делает Россию сильной в глазах остального мира», 26% назвали «боеспособную и хорошо вооруженную армию», 22% — «силу воли и духа народа», 17% — «хорошего и сильного президента». По 5% вспомнили о размерах страны и запасе ее природных ресурсов, по 1% — про уровень культуры и научные достижения России, 4% сказали об экономическом развитии. 25% затруднились с ответом. Наиболее значимыми достижениями России последних 10–15 лет 18% назвали развитие вооруженных сил, 12% — присоединение Крыма, 8% — Олимпиаду в Сочи. Затруднились ответить 37%, 5% особых успехов не заметили.

Политолог Борис Макаренко уверен, что при опросах граждане руководствуются эмоциями, а не глубоким пониманием места России в мире, а «чувство принадлежности к великой державе» позволяет гражданам компенсировать житейские и бытовые неурядицы. «В начале 2016 года была низшая точка кризисных настроений, а в 2014 году, когда был присоединен Крым,— ощущение победы,— говорит эксперт.— Сейчас сохраняется сплочение вокруг флага, но уже больше ощущение, что "все против нас, значит, мы, наверное, что-то значим"».


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments