Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Южный газовый коридор

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого этапа проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает строительство газопровода в Европу. Сообщение об этом опубликовано на сайте президента Азербайджана.

Как передает издание Oxu.Az, Алиев повернул ключ, дав символический старт закачке газа в трубу.​

Проект «Южный газовый коридор» был одобрен Евросоюзом. Он состоит из цепочки трубопроводов. По территории Азербайджана и Грузии газ будет транспортироваться с помощью Южно-Кавказского трубопровода. Далее он поступит в Трансанатолийский газопровод (TANAP), который проходит по территории Грузии и Турции, после чего через Трансадриатический газопровод (TAP) пройдет по территории Греции и Албании до Италии.

12 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак назвал дату запуска TANAP: его планируется открыть 12 июня 2018 года. ​В церемонии будут участвовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев, а также руководители и министры из других стран.

Ожидается, что первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд куб. м газа в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию, остальное — в Европу.

В марте 2016 года Еврокомиссия (ЕК) признала соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP), заключенное властями Греции с компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Евросоюза. Финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговой режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию, решили тогда в ЕК.

В решении ЕК говорилось, что поставки газа по TAP начнутся с 2020 года, и в дальнейшем по дну Адриатического моря будет ежегодно поставляться около 10 млрд куб. м, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.​


ОТСЮДА

Напомню, что "нынешние поставщики", а именно Газпром строит за свои деньги другой трубопровод через Турцию - "Турецкий поток". Однако Евросоюз не собирается принимать газ из "Турецкого потока". Труба закончится на границе Турции с Болгарией или Грецией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments