Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Украина наложила лапу на акции "Северного потока"

Главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания начала арестовывать акции "Северных потоков". Представитель компании-оператора строительства газопровода подтвердил, что получено постановление об обеспечительных мерах.

Речь идет о принудительном взыскании с "Газпрома" 2,56 млрд долларов, которые украинская газовая компания отсудила в Стокгольмском арбитраже 28 февраля этого года.

Утром в среду президент Украины Петр Порошенко написал в "Твиттере", что процесс взыскания "перешел в практическую плоскость". "Сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности, в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - сообщил он.

По словам Порошенко, он поручил не ограничиваться этими тремя странами и приложить максимум усилий, чтобы выигранные в Стокгольме миллиарды поступили на Украину.

Речь должна идти и об активах, и о денежных средствах, заявил он, и привел в пример акции проектов "Северный поток-1" (Nord Stream AG) и "Северный поток-2" (Nord Stream 2 AG).

О том, что на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG могут быть наложены обеспечительные меры в рамках арбитражного процесса между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в среду сообщали источники Интерфакса и "Ведомостей".

Собеседник агентства Интерфакс при этом отмечал, что акции уже заморожены, а источник газеты "Ведомости" рассказал, что накануне днем, 29 мая, приставы побывали в офисе Nord Stream AG.

Позже главный коммерческий директор "Нафтогаза" Витренко написал в "Фейсбуке", что компания начала процедуру взыскания средств "Газпрома" с ареста акций "Северных потоков" в Швейцарии. "Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых являются арестованными", - говорится в его комментарии.

Компания-оператор строительства "Северного потока-2" подтвердила, что получила 29 мая ордера о наложении обеспечительных мер в рамках процедуры взыскания с "Газпрома" средств по решению Стокгольмского арбитража.

В комментарии пресс-службы Nord Stream 2 AG, поступившем в Русскую службу Би-би-си, говорится, что наложение обеспечительных мер связано с долговыми требованиями, выдвинутыми в отношении "Газпрома".

Ордер не оказывает влияния на осуществление проекта "Северный поток-2", подчеркивается в заявлении. Другие детали в пресс-службе не уточнили.

В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал "Газпром" выплатить компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту. С учетом удовлетворенных встречных требований российской компании "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments