Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Украина наложила лапу на акции "Северного потока"

Главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что компания начала арестовывать акции "Северных потоков". Представитель компании-оператора строительства газопровода подтвердил, что получено постановление об обеспечительных мерах.

Речь идет о принудительном взыскании с "Газпрома" 2,56 млрд долларов, которые украинская газовая компания отсудила в Стокгольмском арбитраже 28 февраля этого года.

Утром в среду президент Украины Петр Порошенко написал в "Твиттере", что процесс взыскания "перешел в практическую плоскость". "Сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности, в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - сообщил он.

По словам Порошенко, он поручил не ограничиваться этими тремя странами и приложить максимум усилий, чтобы выигранные в Стокгольме миллиарды поступили на Украину.

Речь должна идти и об активах, и о денежных средствах, заявил он, и привел в пример акции проектов "Северный поток-1" (Nord Stream AG) и "Северный поток-2" (Nord Stream 2 AG).

О том, что на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG могут быть наложены обеспечительные меры в рамках арбитражного процесса между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", в среду сообщали источники Интерфакса и "Ведомостей".

Собеседник агентства Интерфакс при этом отмечал, что акции уже заморожены, а источник газеты "Ведомости" рассказал, что накануне днем, 29 мая, приставы побывали в офисе Nord Stream AG.

Позже главный коммерческий директор "Нафтогаза" Витренко написал в "Фейсбуке", что компания начала процедуру взыскания средств "Газпрома" с ареста акций "Северных потоков" в Швейцарии. "Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых являются арестованными", - говорится в его комментарии.

Компания-оператор строительства "Северного потока-2" подтвердила, что получила 29 мая ордера о наложении обеспечительных мер в рамках процедуры взыскания с "Газпрома" средств по решению Стокгольмского арбитража.

В комментарии пресс-службы Nord Stream 2 AG, поступившем в Русскую службу Би-би-си, говорится, что наложение обеспечительных мер связано с долговыми требованиями, выдвинутыми в отношении "Газпрома".

Ордер не оказывает влияния на осуществление проекта "Северный поток-2", подчеркивается в заявлении. Другие детали в пресс-службе не уточнили.

В феврале Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" и обязал "Газпром" выплатить компании 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному контракту. С учетом удовлетворенных встречных требований российской компании "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments