Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Что известно об "организаторе покушения"



Организатор покушения на убийство журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман известен своей волонтерской деятельностью, заявил 31 мая в Facebook адвокат Евгений Солодко.

"Об организаторе "покушения на убийство" Аркадия Бабченко – его зовут Борис Герман, исполнительный директор украинско-немецкого СП "Шмайсер", единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране. Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения", – написал Солодко.
Он добавил, что Герман – "юрист по образованию, давно выбрал для себя любимое дело – оружие".

"Сегодня Шевченковский суд будет избирать ему меру пресечения. Чем же аргументирует Служба безопасности Украины необходимость содержания под стражей? Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с "киллером" следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ, с сотрудниками которой пришлось поделиться – в протоколе упоминаются $70 тыс. Это много, очень много. Третье – в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений "киллера" и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет. Сам "киллер", действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает "грохнуть" неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит "... с 14-го года". Провоцирует? Очень похоже. И последнее – а в чем интерес Бориса? Непонятно, а мотив должен быть установлен... Дело странное, но брифинг Генерального прокурора уже состоялся. Значит, будут, выпучив глаза, доказывать даже несуществующее", – написал адвокат.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины "гражданина Г." и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения...

По данным источника "Українських новин", задержанный – украинский коммерсант, который поставлял товары военного назначения государственному концерну "Укроборонпром". Собеседник агентства сообщил, что подозреваемый отказался от сделки со следствием. 31 мая в Шевченковский районный суд Киева поступило ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для Бориса Германа, задержанного в ходе инсценировки убийства Бабченко.


ОТСЮДА

"Заказчиком убийства журналиста Бабченко СБУ объявила Германа Бориса Львовича, киевского предпринимателя, который поставляет товары для нужд Министерства обороны Украины, бывшего помощника-консультанта народных депутатов Украины Михаила Гончарова (V созыва) и Игоря Плохого (VI созыва)", — написал на своей странице в Facebook журналист Владимир Бойко.

"Сам подозреваемый Герман утверждает, что к нему обратился сотрудник Департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента. Будучи зависимым от СБУ как предприниматель, осуществляющий поставки для нужд Вооруженных Сил, Герман согласился и передал деньги, полученные от куратора с ДКР, "киллеру" (как мы теперь знаем, он также был агентом СБУ). Герман назвал следствию фамилию сотрудника СБУ, который попросил его передать деньги, и номер его телефона", — добавил журналист.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →