В исковом заявлении отмечалось, что в результате американского запрета на ПО Касперского компания несет убытки. Федеральная судья Колин Коллар-Котелли согласилась в своем 55-страничном решении, что "защитные меры" американского правительства и конгресса вполне могут иметь для кого-то нежелательные последствия. Судья, однако, заметила, что "это не делает их противоречащими конституции".
В другом месте судья указала, что эти меры имели незначительные последствия, а именно "лишили большую многонациональную корпорацию лишь одного небольшого источника дохода".
По данным самой лаборатории, в 2016 году федеральное правительство США заплатило ей за лицензии менее 54 тысяч долларов.
В прошлом году компания сперва подала в вашингтонский суд на министерство внутренней безопасности США, в сентябре приказавшему всем правительственным органам Америки избавиться от антивирусных программ Касперского, а потом опротестовала соответствующий закон, принятый в декабре конгрессом.
Представители "Лаборатории Касперского" заявили после решения судьи, что компания им опечалена и будет "энергично реализовать свое право на апелляцию". Там в очередной раз отвергли обвинения в том, что занимаются кибершпионажем для российских властей.
Коллар-Котелли заявила в своем решении, что меры против компании Касперского были приняты в США не для того, чтобы наказать разработчиков, а для того, чтобы исключить "предполагаемую угрозу кибербезопасности нашей страны".
Как отмечает газета Wall Street Journal, это лишь последняя из серии неудач, постигших в этом году "Лабораторию Касперского", которая "не смогла развеять опасения, что она - вольно или невольно - промышляет шпионажем для Кремля".
Эта газета еще в октябре сообщила, что хакеры, которых подозревают в связях с российским правительством, в 2014 году взломали домашний компьютер подрядчика сверхсекретного Агентства национальной безопасности США Нгиа Хоанга Пхо посредством антивирусного софта Касперского. Взломщики похитили детальное описание методов, с помощью которых АНБ проникает в компьютерные сети иностранных государств.
Компания признала, что действительного позаимствовала секретные файлы у этого человека, но заявила, что это произошло по ошибке - в ходе рутинного сканирования для выявления вредоносных программ.
Еще в прошлом году в своем блоге компания утверждала: когда Касперский понял, что случилось, он приказал немедленно стереть похищенные документы. "Архивом не делились с третьими лицами", - заверили в "Лаборатории".
В декабре прошлого года британский Национальный центр кибербезопасности также рекомендовал, чтобы государственные органы страны избегали использовать антивирусный софт российского происхождения...
В мае министр юстиции Нидерландов Фердинанд Грапперхаус заявил, что его страна также решила обезопасить себя и постепенно удаляет софт Касперского со всех компьютеров своего центрального правительства...
Как и практически все антивирусные программы, софт Касперского имеет полный доступ к компьютеру, в котором он установлен. Он может читать все файлы и - в зависимости от конфигурации и настроек - отправлять их на серверы Касперского в России.
ОТСЮДА

НА ФОТО. 1. Евгений Касперский, курсант 4-го факультета Высшей школы КГБ (в настоящее время факультет переименован в Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). 2. Лейтенант Евгений Касперский служил в одном из секретных НИИ при Министерстве обороны СССР.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →