С экономической точки зрения меры Белого дома весьма спорны, - приводит аргументы Financial Times. Урон, нанесенный таким образом американским покупателям стали и алюминия, будет куда больше, чем польза для американских потребителей.
С точки зрения национальной безопасности это и вовсе выглядит абсурдным: сталь и алюминий закупаются у союзников Америки - ЕС, Канады и Мексики, и предположить, что это может поставить под угрозу безопасность страны - значит оскорбить этих друзей.
К тому же введение таких тарифов и под такими предлогами практически наверняка незаконно с точки зрения соглашений, выработанных самими Соединенными Штатами, на что наверняка укажет ВТО.
Но Америка, удивительное дело, отказывается одобрять назначение арбитров в третейскую группу этой организации, так что может статься, очень скоро глобального механизма, обеспечивающего выполнение решений ВТО, просто не будет. А вслед за этим и юридическая структура этой организации не сможет бороться с нарушениями. И это не случайность, это то, чего, увы, добиваются США, пишет газета.
Но сам по себе вопрос тарифов на сталь и алюминий не играл бы особой роли, если бы не более мрачные перспективы. США, напоминает Financial Times, решили применить принцип национальной безопасности и к импорту автомобилей. Это еще более абсурдная идея, но если она приживется и также приведет к повышению пошлин, то это будет означать конец законам международной торговли.
В целом, считает газета, за лозунгом Дональда Трампа "Америка в первую очередь" стоит ничто иное, как попытка достижения торгового профицита со всеми партнерами, к тому же этот примитивный меркантилизм усугубляется неразберихой, поскольку президент постоянно меняет свои собственные решения.
Тем не менее, Канада, Мексика и даже Евросоюз, несмотря на внутренние разногласия, решили принять ответные меры, ведь у них просто не остается иного выхода. Да, признает Financial Times, это может привести к росту тарифов в ходе битвы по принципу зуб за зуб, однако если Трампу не давать сдачи, он захочет еще большего.
Поэтому ответ должен быть трезвым и скоординированным. И он должен мобилизовать американских предпринимателей на действия против американской же торговой политики.
ОТСЮДА