Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Удастся ли Трампу разрушить НАТО?

Guardian публикует статью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в которой тот предупреждает, что разногласия между США и странами Европы угрожают самому существованию Североатлантического альянса.

"Я считаю, что Североатлантический договор - лучшая, если не единственная надежда сохранить мир". С такой цитаты Столтенберг начинает свою статью: эти слова принадлежат лорду Гастингсу Исмэю, бывшему военному советнику Уинстона Черчилля, который стал первым генсеком НАТО.

Ещё в 1952 году Исмэй предсказал, что "другие будут пытаться внести раскол в наши ряды", и что "между нами будут возникать споры".

И на данный момент, утверждает Йенс Столтенберг, эти слова звучат пророческими.

С тех пор как Альянс был создан - почти 70 лет тому назад, - жители Европы и Северной Америки живут в беспрецедентном мире и благоденствии. Но на политическом уровне наши связи оказались под угрозой.

Между США и их союзниками существуют серьезные разногласия по целому ряду вопросов: от международной торговли до проблемы изменения климата и ядерной договоренности с Ираном.

Эти разногласия реальны, и они не исчезнут в одночасье. Нигде не написано, что Североатлантический альянс должен быть вечным. Но это также не означает, что он обречен на распад.

Мы можем сохранить НАТО, отмечает генеральный секретарь. Для этого нужны политическая воля, творческий подход и много работы.

Во-первых, не стоит забывать, что разногласия возникали и раньше. Это происходило во время Суэцкого кризиса 1956 года, а также после того, как Франция решила выйти из военной составляющей НАТО в 1966 году, в результате чего штаб-квартира Альянса была перенесена из Парижа в Брюссель (Франция вернулась в 2009-м). Разногласия возникли и в 2003 году, после начала войны в Ираке.

Но несмотря на все разногласия, нам удалось сохранить единство по главному вопросу: мы держимся вместе и защищаем друг друга, пишет Столтенберг в Guardian.

Во-вторых, трансатлантические связи можно сохранить за счет изменений в самом НАТО.

По окончании холодной войны, когда уменьшилась угроза со стороны Москвы, США и Канада постепенно сократили свое военное присутствие в Европе, а европейские союзники уменьшили расходы на оборону.

Сейчас обе эти тенденции идут в обратном направлении...

В-третьих, пишет генеральный секретарь Альянса, "я убежден, что политические проблемы будут так или иначе разрешены, так как в наших интересах сохранять единство".

"Две мировые войны и холодная война продемонстрировали нам, что вместе Европа и Северная Америка сильнее и богаче. В наших общих интересах, как это и было всегда, поддерживать друг друга в вопросах обороны. Сейчас это также важно, как и в прошлом", - продолжает Столтенберг.

"Перед нами стоят серьезные угрозы: от международного терроризма до распространения оружия массового поражения; от кибератак до, само собой, России, которая применяет силу против своих соседей, пытается вмешиваться в наши внутренние дела, и не стесняется применять нервнопаралитическое оружие на улицах наших городов", - подчеркивает генсек.

Экономическая мощь Северной Америки и Европы составляет половину мировой экономики. То же относится и к военной мощи, напоминает он.

"Если мы будем и дальше держаться вместе, то, каким бы не был сложным путь в будущее, это будет путь в верном направлении - ради обеспечения мира и безопасности для наших стран и почти миллиарда наших граждан", - завершает Столтенберг статью в Guardian.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments