Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Диверсанты, шпионы и прочая, извините за выражение, мерзость

Арестованная по обвинению в шпионаже член правления «Интер РАО» Карина Цуркан подозревается в том числе в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Об этом РБК рассказал собеседник в одной из российских спецслужб и подтвердили два чиновника, знакомых с подготовкой территориальных схем электроснабжения.

«Оперативная разработка Цуркан шла больше года, осуществлялась сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ. Первичная информация пришла по линии службы внешней разведки. Активная стадия операции пришлась на апрель—май», — рассказал собеседник РБК в одной из силовых структур.

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — объяснил один из источников РБК.

По его словам, когда Украина в 2014 году пригрозила отключить Крым от электроэнергии, «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии на Украину, а та, в свою очередь, — в Крым. Организацией этой схемы занималась Цуркан, которая знала все контакты российских чиновников на Украине, уточнил источник.

Летом 2015 года Украина официально отказалась оплачивать электроэнергию, которую Россия поставляла в непризнанные республики. Эти поставки были отнесены на нормативные потери ФСК (владеет магистральными сетями в России), которые покрываются за счет тарифа для промышленных потребителей, рассказывали РБК один из создателей схемы и источник, близкий к одному из профильных российских министерств. Минэнерго и ФСК всегда отрицали, что поставки в ЛНР и ДНР относятся на потери.

В основном Россия поставляет электроэнергию в Луганскую народную республику; ДНР не испытывает дефицита благодаря двум электростанциям — «Старобещевской» и «Зуевской». Поставка около 2,5 млрд кВт·ч в ЛНР обходится примерно в 2,5–3 млрд руб. в год, оценивали источники РБК и эксперты.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments