Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

R.I.P. Андрей Дементьев

Я часто общался с Андреем Дементьевым в те двенадцать лет, когда он возглавлял журнал "Юность". До того и после того - ни разу. Он меня там частенько печатал, а это были порой довольно острые вещи. До перестройки было еще далеко.

Главным редактором "Юности" он стал еще при Леониде Ильиче, вырос из замов. Он сохранил традицию Б.Полевого, ориентировавшегося на шестидесятников, и не пускал в журнал представителей противоположного литературного лагеря. В редакции была замечательная атмосфера. С шестидесятниками он общался крайне почтительно, как младший со старшими. Хотя на самом деле он был старше их всех. Например, он был ровно на десять лет старше Беллы Ахмадулиной.

Дементьев написал кучу кондовых, советских стихов. Ленин, партия, комсомол, всё такое. Но на общественном и литературном поприще он был большой прогрессист. Безупречная репутация в ЦК позволяла ему помогать идеологически невыдержанным литераторам. Он "пробивал" там непроходимые тексты.

Его стихи очень любили женщины. Это была его основная публика на творческих вечерах. Стихотворения Дементьева писали на открытках к 8 марта. Он был четырежды женат. Роман с Аней Пугач, моей однокурсницей с журфака, развивался у меня на глазах. Она была моложе его дочери, тогда это считалось делом стыдным, они скрывали свои отношения, но искренне любили друг друга. То, что он дожил до 90 лет, мне кажется, во многом ее заслуга. Сразу после путча 1991 года она увезла его на ПМЖ в Израиль, где они и прожили все 90-е годы.

В советскую эпоху жил он, конечно, на песни. Тогда самыми богатыми людьми среди литераторов были поэты-песенники. Вот несколько из них.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments