Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Новое дело историка Дмитриева

Глава карельского отделения "Мемориала" Юрий Дмитриев, задержанный накануне правоохранителями, стал фигурантом нового уголовного дела. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональное отделение Следственного комитета РФ.

"Дмитриев задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера"). Он является подозреваемым", - сообщил агентству старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Карелии Виталий Коновалов. Никаких подробностей он не привел.

Отметим, что п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ предусматривает наказание за насильственные действия, совершенные "в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста". Срок лишения свободы по этой статье составляет от 12 до 20 лет.

Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев заявил "Интерфаксу", что 28 июня Петрозаводский городской суд, вероятно, рассмотрит ходатайство следствия об аресте историка.

"В ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - заявили ТАСС в пресс-службе СК.

Напомним, ранее Дмитриев проходил обвиняемым по делу о развратных действиях. Его обвинили в изготовлении детской порнографии из-за обнаруженных следователями фотографий его приемной дочери 2005 года рождения.

5 апреля Петрозаводский городской суд Дмитриева полностью оправдал. Однако в середине июня Верховный суд Карелии этот оправдательный приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.

В период суда правозащитник находился под стражей. В январе 2018 года его выпустили под подписку о невыезде.

27 июня адвокат Дмитриева сообщил, что тот был задержан в Петрозаводске во время своей поездки в монастырь, после чего его увезли в СИЗО. Дочь историка Екатерина Клодт рассказала "Новой газете", что Дмитриева задержали на подъезде к Свирскому монастырю сотрудники ДПС, сообщив, что на него есть ориентировка в рамках уголовного дела, заведенного следователем Максимом Завацким.

Знакомая Дмитриева, находившаяся вместе с ним в момент задержания, позвонила его дочери в 20:30. Примерно в то же время в СМИ появилась информация о том, что историк якобы собирался сбежать из страны. Такое сообщение распространил телеканал НТВ. В публикации утверждалось, что с собой у правозащитника якобы был чемодан. Кроме того, он будто бы заранее сдал свою собаку в приют. Родные Дмитриева это категорически опровергли. Его адвокат заявил, что у Дмитриева даже нет загранпаспорта.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments