Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Categories:

Всенародная поддержка

Прерванные обеды, дорожные стычки, записки с угрозами. Администрация Дональда Трампа все чаще сталкивается с агрессивными выпадами со стороны либералов, разъяренных словами и действиями президента...

Новый виток действий и противодействий, обвинений и контробвинений начался на прошлой неделе, когда группа активистов, протестующих против политики разделения семей нелегальных мигрантов на границе, вынудила министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен прервать ужин в мексиканском ресторане в Вашингтоне...

Через несколько дней после инцидента с Нильсен прокурора штата Флорида Пэм Бонди, давнюю соратницу Трампа, прогнали из театра левые активисты, наседавшие на нее с вопросами о ее поддержке политики администрации в области иммиграции и здравоохранения.

Тем же вечером в городке Лексингтон на западе штата Вирджиния владелица ресторана органической еды Red Hen Стефани Уилкинсон сказала пресс-секретарю Белого дома Саре Хакаби Сандерс, чтобы та поискала себе другое место для ужина. И Сандерс, одна из самых заметных членов администрации Трампа, подчинилась...

Один из официантов написал об инциденте в "Фейсбуке", и Сандерс, отвечая на вопросы СМИ, подтвердила - и осудила - случившееся с ней. На ресторан тут же орбушились волны симпатии и угроз, и Сандерс, судя по всему, отныне будет находиться под охраной Секретной службы США.

Представительница демократов в конгрессе Максин Уотерс, выступая на митинге, одобрила стычки в ресторанах и призвала продолжать акции протеста.

"Американцы уже достаточно долго терпят этого президента, - сказала она. - Если вы встретите кого-то из его администрации в ресторане, в магазине, на заправке, выходите оттуда, собирайте толпу и выражайте им свое несогласие!"

В понедельник к перепалке присоединился и сам Трамп, написав твит об этом инциденте и усомнившись в чистоте в ресторане. Он также написал нечто похожее на завуалированное предупреждение для Уотерс, добавив, что она - "человек с невероятно низким коэффициентом интеллекта".

"Она только что призвала наносить вред сторонникам, и довольно многочисленным, движения "Вернем Америке ее величие" ("Make America Great Again"), - написал он. - Будь осторожнее со своими желаниями, Макс!"

После этого протестующие устроили пикет возле дома старшего советника президента Стивена Миллера, который считается архитектором миграционной политики Трампа, распространяя листовки и намекая на политику разделения семей, обвиняли его в похищениях детей, преступлениях против человечества, исламофобии, продвижении идей нацизма и превосходства белой расы.

Активисты, выступающие против ограничений миграции, громко обругали лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконнелла, встретив его в Университете Джорджтауна, а затем вступили в перепалку с его женой, министром транспорта Элейн Лан Чао.

К вечеру четверга Трамп уже целиком втянулся в рагоревшийся политический конфликт, написав, что ресторанные протестующие всерьез желают анархии, и что правительство обеспечит твердое соблюдение порядка и законности...

Барбара Перри, глава президентских исследований в Центре Миллера Университета Вирджинии, говорит, что хотя хорошего во всем этом мало, все же нынешний "уровень желчности" далек от беспрецедентного. Она приводит в пример президентскую гонку 2000 года, исход которой пришлось решать Верховному суду США, протесты по поводу Вьетнамской войны, переворот в гражданских правах в 1960-х и, конечно, настоящую Гражданскую войну - ту, что велась с помощью пуль и пушек - напоминая о временах, когда все было значительно хуже.

Америка зародилась в революции и войне, добавляет она, поэтому конфронтация и конфликт в каком-то смысле вписаны в национальную ДНК.

"В 1960-х наших лидеров убивали на улицах или на политических акциях, - говорит она. - Поставим ли мы на одну доску с этим то, что Сару Хакаби Сандерс попросили покинуть ресторан? Нет".

Если что-то и изменилось, так это вездесущность соцсетей и обеспечиваемая ими молниеносность в распространении любого случая конфронтации или конфликта.

В прошлом, говорит Перри, неприятный эпизод в ресторане лишь спустя несколько дней появился бы в газете или всплыл в политических мемуарах десятилетиями позже, в современном же обществе за считанные часы вся страна может быть охвачена гневом или одобрением.


ОТСЮДА

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →