Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Category:

"Новичок" освоился в Британии

Глава контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нейл Басу заявил, что двое человек, получивших отравление близ Солсбери, были отравлены веществом «Новичок», как Сергей и Юлия Скрипали. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Этим вечером мы получили результаты исследований из Портон-Дауна (тренировочный центр по защите от химической, биологической, радиологической и ядерной опасности близ Солсбери. — РБК), которые показывают, что двое человек подверглись воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», — сказал он.

Представитель Скотленд-Ярда раскрыл также некоторые обстоятельства произошедшего. Он уточнил, что первой была госпитализирована 44-летняя женщина. По его словам, службу скорой помощи вызвали по одному из адресов в Эймсбери 30 июня около 10:15. Женщина была без сознания, ее сразу госпитализировали.

Позднее в тот же день, около 15:30, по этому же адресу вновь вызвали скорую. На этот раз для 45-летнего мужчины. Он также был доставлен в больницу. После чего в известность была поставлена полиция.

В сообщении сказано, что изначально выдвигалась версия, согласно которой оба получили отравления после употребления наркотиков из потенциально зараженной партии. Однако 2 июля из-за симптомов, которые проявлялись у потерпевших, образцы анализов были направлены в лабораторию Портон Дауна.

​«После детального анализа этих образцов мы можем подтвердить, что мужчина и женщина были подвергнуты воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок», которое было идентифицирован как то же вещество, которым отравили Юлию и Сергея Скрипалей», — сказано в заявлении представителя Скотленд-Ярда.

Басу уточнил, что в настоящее время оба пострадавших находятся в критическом состоянии. Они являются британскими гражданами и проживали в этой местности.

В настоящее время, по словам представителя Скотленд-Ярда, следователи пытаются установить, каким образом пара могла вступить в контакт с нервно-паралитическим веществом. В расследовании участвуют около сотни представителей отдела по борьбе с терроризмом.

В заявлении сказано, что полиция пока не может сказать, был ли «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери из той же партии, что и вещество, которым были отравлены Скрипали.

«Вероятность того, что эти два инцидента могут быть связаны, несомненно, является одним из направлений нашего расследования», — сказал он. «При этом важно, что расследование проводится на основе имеющихся доказательств и одних только фактов, никаких предположений мы не делаем», — подчеркнул представитель полиции.

О новом инциденте с отравлением недалеко от Солсбери британская полиция сообщила в ночь на 4 июля, несмотря на то, что сам инцидент произошел еще 30 июня. В сообщении говорилось, что оба были отравлены неизвестным веществом. По данным The Mirror, пострадавшими являются 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули.


ОТСЮДА

Пострадавшие от контакта с неизвестным веществом в британском населенном пункте Эймсбери (графство Уилтшир) поступили в больницу Солсбери в бессознательном состоянии и с пеной изо рта, пишет в среду британская The Sun.

По ее данным, пара - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес - находятся в больнице с субботы. Их знакомый сообщил газете, что они почувствовали себя плохо и собирались сами пойти к врачу после контакта с неизвестной субстанцией в парке Королевы Елизаветы в городе Солсбери, однако не успели этого сделать и впали "в состояние зомби".


ОТСЮДА

Роули и Стерджесс - граждане Британии, жители Эймсбери. Полиция разыскивает их родственников, но найти пока никого не удалось.

Сейчас они оба находятся в критическом состоянии, больше к полицейским с походими симптомами никто не обращался.

Кем работали мужчина и женщина пока не сообщается, однако представитель полиции на брифинге заявил, что в их биографии нет ничего такого, что наводит на подозрения об их отношении к спецслужбам.

В полиции считают, что Роули и Стреджесс не могли быть объектами покушения. Вероятно, они вступили в контакт с нервно-паралитическим веществом случайно. Полиции пока не известно, каким образом мог распространяться "Новичок".

Как рассказал агентству Франс Пресс один из друзей пары Сэм Хобсон, Роули и Стерджесс провели пятницу в Солсбери. По словам Хобсона, он в субботу, 30 июня находился рядом с Роули, когда тот "начал очень сильно потеть, пот капал на пол, с ним невозможно было разговаривать". Это произошло примерно в три часа дня.

За несколько часов до этого Стерджесс упала в обморок. и была госпитализирована.

"Я должен сказать, что мы не можем заявлять, что нервно-паралитическое вещество было произведено там же, где то, которым отравили Скрипалей," - заявил заместитель главы полиции Лондона Нил Басу.


ОТСЮДА

Чрезвычайный комитет британского правительства Cobra проведет заседание для обсуждения инцидента, связанного с отравлением двух человек нервно-паралитическим веществом в городе Эймсбери, сообщает телеканал Sky News.

По его информации, в британском кабинете министров подтвердили, что заседание пройдет в четверг. Председателем на нем будет глава МВД Саджид Джавид.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments