Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Мели, Емеля...

"Немецкая волна" разъясняет:

То, что на саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля президент США Дональд Трамп будет требовать от партнеров увеличения их финансового вклада в обеспечение обороноспособности альянса, в Берлине ожидали. И даже подготовили контраргументацию. В Германии с 2013 до 2017 года расходы на оборону уже возросли на 17 процентов, объяснял журналистам накануне саммита высокопоставленный чиновник из ведомства федерального канцлера, будут расти и дальше.

По его данным, за период с 2014 до 2024 года увеличение составит 80 процентов и достигнет 1,5 процента ВВП в 2024 году. Но что оказалось сюрпризом и для официального Берлина, и для немецких наблюдателей, так это непривычная даже для вспыльчивого Трампа фронтальная атака на Германию.

Германия, уверял американский президент, не только вносит непристойно маленький для такой богатой страны вклад в общий котел НАТО, но еще и находится в абсолютной зависимости от России.

Трамп имел в виду поставки российских энергоносителей. "Германия полностью контролируется Россией". "Германия - это заложница России". "Печально, что Германия заключает с Россией колоссальную сделку, а мы должны в то же самое время обеспечивать защиту Германии". Такие высказывания Дональда Трампа приводят немецкие СМИ.

"Колоссальная сделка", о которой говорил Трамп, это проект газопровода "Северный поток-2". Его сооружение уже началось. А когда закончится, заявил президент, Германия будет на 70 процентов зависеть от поставок российских энергоносителей...

Откуда Дональд Трамп взял цифру в 70 процентов, в Берлине не знают. По официальным данным немецкого правительства, доля российских энергоносителей на местном газовом рынке составляет только 37 процентов. Причем в общем энергетическом балансе Германии газ играет, скорее, второстепенную роль.

Доля газа - 24 процента. То есть, фактически речь идет о 37 процентах от неполной четверти.




ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments