Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Визы в ГУЛаг



Двенадцать лет подряд группы молодых литовских волонтеров ездили в Сибирь, чтобы ухаживать за местами захоронений репрессированных в сталинские времена жителей Литвы. В этом году Россия отказалась выдать визы волонтерам проекта "Миссия Сибирь". В результате вместо России в четверг, 19 июля, они начинают экспедицию в Казахстан...

"Скорее всего, "Миссия Сибирь" оказалась препятствием на пути, который выбрала Российская Федерация чтобы реабилитировать Советский Союз", указали в МИД Литвы.

DW связалась с Раминтой Кежелите, которая занимается организацией молодежного проекта "Миссия Сибирь". "Нам совершенно не понятно, за что нам запретили въезд на территорию России, мы намеревались заняться тем, чем занимались всегда, то есть восстановлением мест захоронений репрессированных жителей Литвы, погибших в России. Более чем странно то, что в заявлении российской стороны упоминаются политический контекст, с которым "Миссия Сибирь" вообще не имеет ничего общего", - рассказала DW Кежелите.

По ее словам, идея волонтерского проекта родилась в 2005 году, первые экспедиции к местам захоронений репрессированных жителей Литвы отправились в Россию в 2006 году.
"С 2006 года было организовано 16 экспедиций, в которых участвовало 225 человек, удалось восстановить и привести в порядок около 150 мест захоронений депортированных в Сибирь литовцев. Природа Сибири очень агрессивная, стоит промедлить год, и кладбище может исчезнуть под натиском природы, поэтому очень жалко, что у нас не получится навестить места захоронений в Красноярском крае", - добавила Кежелите. После возвращения из России волонтеры принимают участие в разнообразных семинарах, выступают перед школьниками и делятся опытом...

Мариуш Антонович, литовский политолог, обращает внимание на то, что МИД России свое решение мотивирует отсутствием "двустороннего межправительственного соглашения о местах захоронения жертв войн и репрессий".

Таким образом, по мнению политолога, российский МИД пытается показать, что Кремль дает разрешение Литве ухаживать и приводить в порядок места захоронения, а вот Вильнюс не соглашается с тем, чтобы Россия могла присматривать за местами захоронений советских солдат.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments