Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Новости гестапо

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России.

Прокурор Департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генеральной прокуратуры Литовской Республики и иные должностные лица этого ведомства вынесли соответствующие процессуальные решения в отношении российских граждан, в соответствии с которыми они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в городе Вильнюсе в январе 1991 года, в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 человек, более 700 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Среди инкриминируемых им деяний - создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений...

Действия сотрудников литовской прокуратуры и суда носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР.


ОТСЮДА

К сведению Следственного комитета: Литовская Республика восстановила свою независимость 11 марта 1990 года. В этот день легитимный Верховный Совет Литвы принял решение о выходе из СССР. В январе 1991 года советские военнослужащие при поддержке КГБ попытались совершить силовой захват власти в независимой Литве. 14 мирных жителей Литвы погибли, сотни получили ранения, но направляемый из Москвы путч был подавлен. Начиная с февраля 1991 года зарубежные государства одно за другим стали признавать независимость Литвы и устанавливать с ней дипломатические отношения. 17 сентября того же года Литва была принята в Организацию Объединённых Наций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments