Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Российские хакеры. Последние новости

Российская хакерская группировка атаковала две крупнейшие вещательные компании Германии, ZDF и WDR. Об этом 27 июля написал журнал Spiegel со ссылкой на немецкие спецслужбы.

Атаку осуществили хакеры из группировки Sandworm, которую считают российской, пишет Spiegel. Представители спецслужб рассказали журналистам издания, что хакеры смогли взломать сети обеих вещательных компаний в июне. Хотя о факте кибератак стало известно практически сразу же, спецслужбы не смогли выяснить, с какой целью киберпреступники атаковали вещателей и какая информация могла оказаться в их распоряжении.

В ZDF подтвердили факт атаки 27 июля. В компании рассказали, что хакеры проникли в десять компьютеров, которые входят в сеть компании. В WDR отказались комментировать инцидент из «соображений безопасности».

По сведениям западных СМИ, хакерская группировка Sandworm тесно связана с российской военной разведкой ГРУ. В США группу подозревают в совершении атаки на серверы Национального комитета Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года.

Впервые группа заявила о себе в 2013 году. Тогда хакеры атаковали серверы НАТО, проникли в сети нескольких западных телекоммуникационных компаний и украинских поставщиков электроэнергии.

В начале 2018 года власти Германии признали, что в правительственную компьютерную сеть проник некий вирус. В заражении обвинили российскую хакерскую группу APT28.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) две недели назад предупредила об угрозе кибератак в отношении нескольких важных медиа-компаний страны, включая государственных вещателей.

В BND рассказали, что швейцарская лаборатория Spiez, которая специализируется на химическом оружии, также была атакована хакерами из Sandworm. Ученые из этой лаборатории занимались анализом состава нервно-паралитического яда класса «Новичок», с помощью которого в британском Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments