Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

ЧВК "Вагнер" заметает следы



Погибшими в Центральноафриканской республике журналистами были Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центре управления расследованиями». Источник в ЦУР (занимается расследованиями в сфере коррупции) подтвердил РБК, что среди погибших есть российский журналист Орхан Джемаль. Знакомый погибших рассказал РБК, что неделю назад они отправились в ЦАР снимать расследование о ЧВК «Вагнер».

Главный редактор «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Андрей Коняхин заявил РБК, что в ЦАР действительно планировались съемки документального фильма о работе ЧВК «Вагнер». «Я точно знаю, что Джемаль и Радченко убиты, судя по всему и Расторгуев», — добавил он. По словам Коняхина, они приехали в ЦАР утром в субботу, 28 июля.«Последний раз мы с ними выходили на связь позавчера вечером. Мы не знаем подробностей, что там случилось. Завтра поедем в посольство ЦАР в Москве», — уточнил Коняхин.

Режиссер Павел Костомаров сообщил РБК, что Александр Расторгуев несколько дней назад рассказал ему, что уезжает в африканскую страну. «Могу подтвердить, что Саша уезжал в какую-то африканскую республику, это все, что я знаю», — отметил он. По словам Костомарова, об этом он узнал несколько дней назад. «С тех пор на связь [Расторгуев] не выходил», — добавил режиссер.

Как уточняет источник «Дождя», погибшие были задержаны на блокпосту. Информацию о том, что журналисты перед гибелью были остановлены на блокпосту в 20 км от населенного пункта Сибю, центра префектуры Кемо, подтверждает французское издание Ouest France. Ouest France также подтверждает информацию, что журналисты занимались съемками фильма и направлялись к месту дислокации армейского батальона, в котором военными инструкторами работали выходцы из России.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →