Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Расстроились

Заключенные исправительной колонии № 5 в Забайкальском крае рассказали, как охранники избили их после поражения сборной России в матче с Хорватией на чемпионате мира по футболу. Об этом «Медузе» сообщили юрист Анастасия Коптеева и адвокат Алана Семигузова, сотрудничающие с правозащитной организацией «Зона права». В распоряжении редакции есть копии актов опроса двух заключенных — Александра Нохрина и Евгения Афанасьева.

Нохрин рассказал, что его избили в помещении библиотеки, куда привели для досмотра. По словам заключенного, сотрудники колонии также применили электрошокер. «Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду», — говорится в акте опроса Нохрина.

Заключенный утверждает, что в издевательствах участвовали не менее пяти сотрудников ФСИН. Помимо Нохрина, по его словам, в колонии были избиты еще несколько человек.

Евгений Афанасьев рассказал юристам, что слышал крики заключенных, которых содержат в других камерах. «Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного: „Что вы делаете, я диабетик“, потом этого заключенного куда-то увели, его не стало слышно», — говорится в акте опроса Афанасьева. Он также утверждает, что сотрудники колонии применили газ, когда другие заключенные «начали интересоваться, что происходит, кого бьют»: «У нас началось слезоточение, кашель, в горле горело от газа».

Юристы встретились с заключенными 11 июля, через три дня после избиений в колонии. Они передали в Следственный комитет письменные акты опроса двух заключенных, подали заявление о преступлении и уведомили прокурора. Ответа на заявление юристы не получили.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments