Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Российский режим использует Интерпол для преследования своих политических противников

Американские сенаторы считают необходимым ограничить право России на использование механизма вынесения так называемых красных уведомлений в Интерполе (объявление в международный розыск лиц) из-за того, что Москва якобы злоупотребляет этой возможностью. Соответствующее положение содержится в тексте законопроекта о резком ужесточении американских санкций в отношении России, который был предоставлен ТАСС в пятницу источником в аппарате Конгресса США.

С точки зрения сенаторов, "Российская Федерация злоупотребляла механизмом "красных уведомлений" Интерпола с преимущественно политическими целями и для осуществления допросов и преследования своих политических оппонентов". "Генпрокурору в координации с министром внутренней безопасности следует использовать влияние Соединенных Штатов в Интерполе для ограничения и пресечения злоупотребления правительством РФ механизмами Интерпола, включая временный запрет на использование правительством Российской Федерации механизма "красных уведомлений", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, сенаторы убеждены, что лицам, объявленным в розыск Интерполом по запросу России, не должен ограничиваться въезд на территорию Соединенных Штатов, и таким лицам не должно быть отказано в получении политического убежища.

В четверг американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. Автором является сенатор-демократ Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), соавторами выступают Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью-Гэмпшир). Они характеризуют свою инициативу как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию"...

Наиболее характерным случаем, когда Россия, вероятно, попыталась злоупотребить международным механизмом ареста и выдачи преступников, стало уголовное дело основателя фонда Hermitage Capital, крупного британского инвестора Уильяма Браудера. Российские следователи неоднократно через Интерпол добивались его ареста.

В мае Браудера действительно арестовали в Испании по запросу РФ. Причем инвестор приехал в Мадрид по запросу испанского суда, чтобы дать показания против россиян, обвиняемых в отмывании денег "русской мафии".

Хотя Браудера так и не выдали России и вскоре освободили, история вызвала большой международный резонанс. А парламент Великобритании даже призвал исключить РФ из Интерпола...

В истории уже была ситуация, когда государство, являвшееся членом Интерпола, использовала его для борьбы с политическими противниками. Еще в 1923 году был создан в Вене прототип Интерпола - "Международная комиссия уголовной полиции". После аншлюса Австрии в 1938 году комиссия автоматически перешла в распоряжение нацистских генералов. Штаб-квартира организации переехала в Берлин, одним из ее руководителей несколько лет оставался нацистский преступник Эрнст Кальтенбруннер. В итоге под эгидой "Международной комиссии уголовной полиции" по всему миру стали отлавливать противников Гитлера из числа тех, кому удалось покинуть Германию и не быть арестованным гестапо...

После окончания Второй мировой войны Интерпол был воссоздан, и штаб-квартиру организации перевели во Францию. Начался реальный розыск реальных преступников, в том числе и нацистских. Однако СССР не стал страной-участницей Интерпола по понятным причинам: в стране не было ни справедливого независимого суда, ни самостоятельной правоохранительной системы. Доверять Москве западные страны не собирались.

С началом перестройки в Интерпол приняли и СССР, который, как тогда многим казалось, взял курс на построение правового демократического государства. После распада Советского Союза членство в Интерполе перешло к России, однако в "нулевые" годы, с приходом к власти выходца из спецслужб Владимира Путина, характер действий Москвы в Интерполе стал быстро меняться. Международную организацию все чаще использовали для борьбы с представителями оппозиции. "Красные уведомления" Интерпола были выданы, например, на имя опального олигарха Бориса Березовского и чеченского лидера Ахмеда Закаева.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments