Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Неожиданный пакет санкций. Под угрозой полеты Аэрофлота.

Власти США пришли к выводу, что за отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в марте этого года стоит Россия, заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт. В связи с этим Вашингтон готовится ввести новые санкции против России.

"США [...] пришли к выводу, что правительство России использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права," - заявила она.

По ее словам, США планируют применить к России санкционные меры в связи с этим инцидентом.

Госдепартамент принимает эти меры в рамках закона 1991 года о предотвращении распространения химического и биологического оружия (Chemical and Biological Weapons and Warfare Elimination Act). В этом же акте и описаны санкции, применяемые к нарушителям.

Как сказал в беседе с корреспондентом Би-би-си в Вашингтоне высокопоставленный чиновник из Госдепартамента, Кремль уже оповещен о новых санкциях.

Закон о химическом и биологическом оружии США применяют всего в третий раз. Ранее предусмотренные в законе санкции были применены к КНДР после отравления брата нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чон Нама в аэропорту Куала-Лумпура нервно-паралитическим токсином.

Во втором случае закон применили в отношении Сирии в связи с химическими атаками.

Первая, более легкая волна санкций, как сообщила Нойерт, вступит в силу ориентировочно 22 августа, то есть спустя две недели, после публикации в официальном реестре правительства США.

Эти меры запретят выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров, имеющих отношение к национальной безопасности. Эти санкции, вероятно, не нанесут большого ущерба, поскольку пересекаются с уже действующими - в частности, с запретом на экспорт в Россию оружия.

Впрочем, в эту категорию товаров входят многие электронные приборы и их компоненты, а также приборы для тестирования и калибровки бортовых информационных систем некоторых самолетов. Ранее решение об экспорте в Россию таких приборов принимались после рассмотрения каждого случая в отдельности.

"Исторически, около половины коммерческих лицензий на торговлю с Россией касались товаров национальной безопасности. Авиадвигатели, электронные компоненты, средства производства", - добавила представитель Госдепартамента.

Вторая волна вступит в силу три месяца спустя, если Москва не предоставит убедительных доказательств того, что не будет в будущем использовать химическое оружие. В ее рамках США должны будут понизить уровень дипломатических отношений с Россией, почти полностью прекратить с ней торговлю и запретить "Аэрофлоту" летать в США.

Как пояснила Нойерт, эти санкции - обязательные. В соответствии с законом, США должны ввести их, если придут к выводу, что та или иная страна прибегла к химическому или биологическому оружию. По словам представителя Госдепартамента, в санкциях первой волны будут сделаны исключения для ряда межправительственных проектов в области космонавтики.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →