Андрей Мальгин (avmalgin) wrote,
Андрей Мальгин
avmalgin

Приключения Visa и MasterCard в Крыму

Генбанк, один из крупнейших банков в Крыму, во вторник, 14 августа, прекращает обслуживание карт Visa и MasterCard. Они будут заблокированы. В Крыму живет почти два миллиона человек, у них больше нет возможности получить карты международной платежной системы.

Заявление о том, что банк не будет больше обслуживать карты Visa и MasterCard, в том числе и те, у которых еще не истек срок годности, было распространено в конце прошлой недели. По словам нескольких клиентов банка, им предлагают заменить их на карту платежной системы "Мир". Ее оператором является "Национальная система платежных карт", принадлежащая российскому Центробанку.

"Генбанк перешел на карты "Мир" с января. Перевыпуск идет с января, клиентам банка несколько раз рассылались уведомления с приглашением о получении карты. Это уже последнее предупреждение для тех клиентов, кто не успел обратиться по тем или иным причинам", - сказал специалист колл-центра Генбанка.

Сколько карт уже перевыпущено, он сказать отказался.

До 2017 года помимо Генбанка карты международных платежных систем Visa и MasterCard выпускал еще только банк "Рублев". Но в июне этого года ЦБ отозвал у него лицензию.

Генбанк - второе по размерам сети кредитное учреждение Крыма после РНКБ. Сейчас у него более 90 отделений в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и других городах. В прошлом году у Генбанка появился инвестор - Собинбанк, входящий в группу акционерного банка "Россия", основным владельцем которого является Юрий Ковальчук, бизнесмен из ближнего круга президента Владимира Путина.

23 января 2018 года Генбанк уведомил своих клиентов о том, что прекращает выпуск и перевыпуск карт платежных систем Visa и MasterCard.

Тогда в сообщении банка говорилось, что карты, выпущенные до этого дня, будут работать до истечения срока, указанного на карте.

Как рассказал клиент Генбанка Андрей, он узнал о том, что его карта будет заблокирована, лишь несколько дней назад и еще не успел обменять свою карту MasterCard на новую.

"Когда я в прошлом году пришел в банк оформлять MasterCard, помню удивление операциониста, которая меня обслуживала. Она хотела узнать, почему я заказываю именно эту карту. Складывалось такое ощущение, что она пыталась меня переубедить, - рассказал он. - Некоторое время назад я увидел на сайте банка объявление, что Генбанк больше не будет выпускать MasterCard, но все выпущенные карты будут действительны до конца срока, указанного на карте. Моя карта действительна до сентября 2020 года, поэтому я спокойно ей пользовался. И только несколько дней назад узнал, что ее заблокируют"...

1 апреля 2015 года в России и на территории аннексированного Крыма заработала национальная система платежных карт, которая подразумевала создание внутрироссийской системы обработки платежей по пластиковым картам. И международные системы, желающие работать в России, должны были обрабатывать платежи внутри России, в то время как раньше информация о транзакции обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны.

Это позволило жителям Крыма продолжать пользоваться картами Visa и MasterCard, которые выпущены российскими банками...

В декабре 2015 году Генбанк сам попал под санкции США. Visa и MasterCard отключили его от платежных систем. Его клиенты не могли воспользоваться картами банка за пределами полуострова. Но уже через несколько недель ситуация наладилась.


ОТСЮДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments